バイトに応募して、履歴書をメールで送ってくださいと言われメールで送ったのですが、送信済みフォルダに送ったはずのメールがありません。
メールに添付した写真は2枚で、送る時に
"このメッセージのサイズは5.0MBです。イメージのサイズを変更すると、メッセージのサイズを小さくできます。"
というのが出てきたのですが、5.0MB(実際のサイズ)のまま送信しました。
メールを送って4日経つのですが、未だに送信済みフォルダにメールはなく、応募先からも何も返信がありません。
応募先の方とはインスタのDMでやり取りしており、メールを送信した日に送信したことをDMで伝えると、夜に確認させていただくということを言われました。
ですが、送信済みフォルダに無いということは、ちゃんと届いていないのか、まだ書類選考中なのか不安です。
ちゃんとメールが届いているのかDMしても大丈夫でしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はい、DMで確認しても問題ありません。
ただ、相手が応募先の担当者である場合は、可能であればメールで問い合わせた方が丁寧だと思われます。DMで問い合わせる場合は、以下のようなメッセージを送ると良いでしょう。「先日、バイト応募の履歴書をメールで送信したのですが、送信済みフォルダにメールが残っていないようです。念のため、履歴書がちゃんと届いているか確認したく、DMで連絡しました。よろしくお願いします。」
このように丁寧な言葉遣いで、問題解決に向けたコミュニケーションを心がけることが大切です。