東京近郊で、コーヒーのおいしい入れ方教室を
実施している所をご存知の方、教えてください。
日にちは、一日でも、何回かに分かれているところでも
構いません。

ここは、場所が違うかもしれないけど、日本茶の
おいしい入れ方も、教室に通って、勉強したいです。
知っている方、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

続いて 日本茶


googleで「煎茶 入れ方 教室」を検索すると、いろいろな流派が出てきます。
費用が判らないので、これに「料金」を加えると目安が分かります。

ついでに 「中国茶 入れ方 教室」
なにかこれの方が種類が多く面白そうです。
http://www.chinatea.co.jp/

Chinatea Network と言うwebring がありました。
http://www.webring.ne.jp/cgi-bin/webring?ring=ch …

また Tea-Shop.Net と言うwebring がありました
http://www.webring.ne.jp/cgi-bin/webring?ring=te …

残念ながら、京都に行かれる時は
http://www.melangee.com/frame.html はどうでしょうか?

「コーヒー 入れ方 教室 東京」で検索するとコーヒーの専門家などの
面白そうな話があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

bhojiさん、いろいろ、教えてくださって
本当に、ありがとうございます。

おかげさまで、日本茶の教室も、みつけることが
できました。

検索方法まで、教えてくださったので、自分では
みつからなかったページにたどりつき、いろいろ
比べながら、気に入った教室をみつけられました。

中国茶も、奥が深いですね。

また、京都へ旅に出たら、ぜひ、『メランジェ』に
立ち寄りたいと思います。

本当に、丁寧な回答、感謝でいっぱいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/14 04:24

とりあえず


Yahooのカテゴリー グルメ → カフェ・喫茶・甘味のURL
ここにコーヒー教室があります。

参考URL:http://www.yahoo.co.jp/regional/japanese_regions …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

bhojiさん、ありがとうございました。

Yahooへ行って、見てきました。
自分なりにも調べていたのですが、おかげさまで
なかなか、みつからなかった、コーヒー教室を、一箇所、みつけることができました。

他に、もう少し、調べてみて、検討して
行ってみようと思います。
参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/13 21:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Aベストアンサー

中央からですよ。
周りの方は浮いてお湯につかりませんが
もったいないなんて思っちゃいけません。
最初は真ん中だけにゆっくり注ぎます。
泡だってもこもこ盛り上がってきたら
のの字を書くようにゆっくり注ぎます。
この時にも縁にお湯がかかってはいけません。

参考URL:http://www.beans-shop.com/history/drip.html

Q紅茶のおいしい入れ方と茶葉について

紅茶初心者です。
セイロン・ダージリン・アッサムなどは名前だけは知ってますが、味についてよくわかりません。色んな種類がたくさんあるのでしょうが、あまり知りません。とっつきやすいのはどんなお茶でしょうか。同じ紅茶でもいろいろあるのは産地の違いですか?
茶葉をいれ、お湯を入れて葉を圧縮する器具・・・名前はわかりませんが、あのポットは便利ですか?

Aベストアンサー

昔、紅茶専門店で働いた事があります。
その頃の私はアールグレイに凝ってました。独特の香り(ベルガモット)のある紅茶で、ミルクティーやアイスティーでよく飲んでました。
次に好きだったのはヌワラエリヤという紅茶です。
聞き慣れないかも知れませんがちょっとエキゾチックな香りがして美味しい紅茶です。
ダージリンはとても繊細な味と香りで、ストレートで飲むのに向きます。
たおやかに広がる香りがヨーロッパで珍重された所以とわかります。
また、ウバ(ヴィンテージ・ウバが最高)という紅茶はもっとも紅茶らしい素直な味がします。
今好んで飲むのはイングリッシュブレックファストです。
これもまさに紅茶らしい、と言った味でケーキにもサンドイッチにも合いますね。
昔と違って今はたくさんの紅茶専門店がありますので、少量ずつ試してご自分のお気に入り銘柄を探してみるのも楽しいと思います。

それと煎れ方ですが、圧縮する器具(ハリオ等ですね)は紅茶通はあまり使いません。
ポット、ポットウォーマー(布製のポットを保温するための覆い)、茶こし、ティーカップ(ぜひ紅茶専用の朝顔型を)ご用意ください。
カップは白ですよ。
その色と香りをまず楽しんで、次にゆっくりと味わってください。
ああ、それから、お値段はやはり味と比例します。
同じダージリンでもピンキリですからね。

昔、紅茶専門店で働いた事があります。
その頃の私はアールグレイに凝ってました。独特の香り(ベルガモット)のある紅茶で、ミルクティーやアイスティーでよく飲んでました。
次に好きだったのはヌワラエリヤという紅茶です。
聞き慣れないかも知れませんがちょっとエキゾチックな香りがして美味しい紅茶です。
ダージリンはとても繊細な味と香りで、ストレートで飲むのに向きます。
たおやかに広がる香りがヨーロッパで珍重された所以とわかります。
また、ウバ(ヴィンテージ・ウバが最高)という紅茶は...続きを読む

Qお茶の正しい入れ方?おいしい入れ方?

お茶の正しい入れ方?おいしい入れ方?を教えてください。うちのお袋はお茶を入れる際最初に沸騰してちょっとだけおいたお湯でお茶を少量入れそれをすぐに捨てます。そしてきちんと入れ直すのですがこれが本当の入れ方みたいに言うのですが本当でしょうか?農薬対策?なんでしょうか?お袋もこういうもんだ的な感じでお茶を入れているので最初のお湯を捨てる行為の意味をよくわかってないようで、どなたか明確にわかる方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

お茶の種類(煎茶か、緑茶か、あるいはほうじ茶か玉露か…)で入れ方は皆違います。
でも日本茶で最初のお湯を捨てる作法はまずないと思います。
中国茶ですと、それが普通のように言われてますが、一番よい味のところを捨ててしまうので、通は捨てません。勿論これもお茶の種類にもよりますが。
自宅で普通に煎茶をいれる時は沸騰して一呼吸おいたお湯を注いで数分おいて人数分の茶碗に往復しながらつぎわけ、必ず最後までつぎきる…。というところでしょうか。
いちおう煎茶道を習っているものです。

Qおいしい紅茶の入れ方

私は紅茶、とくにミルクティーが大好きで、毎朝時間がなくても必ずミルクティーだけは作って飲みます。
で、もう夏なので最近はアイスティーを大量に作りおきして冷蔵庫で冷やしておくようにしているのですが、どうもおいしくないんです。缶の「○後の紅茶」と飲み比べてみても、やっぱり味が劣っています。

ちなみに、私のアイスティーの作り方は、お湯で温めたティーポットにティーバッグ2つを入れて熱湯を注ぎ、いつもより濃い目に色を出します。それから、砂糖と牛乳を自分の好みの量だけ加えて、ガラスのポットに入れて冷ましてから、冷蔵庫にしまいます。氷を使って冷やさないのは、味が薄くなるからです(氷を入れなくても薄い感じがするから、余計使いたくないのです…)。

私の作り方が良くないのか、市販のティーバッグではおいしさに限界があるのか、わかりません。トワイニングとかフォートナム&メイソンなんかのイイ葉っぱを使えば、おいしくできるんでしょうか? でも高いからなぁ…。

市販のティーバッグでもおいしくアイスティーを作れる方法をご存知でしたら、ぜひぜひ教えてください!

私は紅茶、とくにミルクティーが大好きで、毎朝時間がなくても必ずミルクティーだけは作って飲みます。
で、もう夏なので最近はアイスティーを大量に作りおきして冷蔵庫で冷やしておくようにしているのですが、どうもおいしくないんです。缶の「○後の紅茶」と飲み比べてみても、やっぱり味が劣っています。

ちなみに、私のアイスティーの作り方は、お湯で温めたティーポットにティーバッグ2つを入れて熱湯を注ぎ、いつもより濃い目に色を出します。それから、砂糖と牛乳を自分の好みの量だけ加えて、ガラスの...続きを読む

Aベストアンサー

紅茶屋で働いてます。
アイスティーを大量に作りたいんですよね?
どういう風に美味しくないんでしょう?
缶の○後の紅茶を飲んだ事がないのでちょっと分からないのです、、。

私がやるときは、ポットに湯と茶葉を入れて蒸らしてこすやりかたです。あなたのやり方と同じだと思います。ただ、蒸らす時間は5分以上取ります。
紅茶は一回こして温度をさまして、それをさらに氷がたくさん入ったポットやサーバーに注ぎ、急速に冷やします。
そうして、その冷やした紅茶をガラス瓶なんかの保存する入れ物に氷を除いて入れれば良いと思います。
お茶を一気に冷やすと、色が濁りにくくなります。(濁る事はクリームダウンと言います)
香りは、アイスティーだとどうしても薄くなってしまいます。
氷で冷やすのが面倒だったら、常温でさめるまで待って、それから冷蔵庫に入れると良いと思います。

アイスミルクティーの時は、これもやり方は色々あると思いますが、私は牛乳1カップにつき茶葉小さじ2杯を鍋で5分煮出して、こした液体をさましたものを使うと思います。(お店で出す時は、こしたのをさらに大量の氷に注いで冷やしてそれをグラスに移してやってます)

ミルクティーの時は、茶葉は安い物の方が美味しくできる事がありますよ。(すなわち、市販のティーバッグです)

アイスティーを作って、そこに牛乳を入れてポットに入れてさましてから冷蔵庫…というやりかたより、牛乳で煮出す方が味が良いと思います。多分。もし時間があったらやってみてください。(使用する牛乳でもさっぱりしたりまったりしたり味が変わるので、牛乳も色々試してみてください)

ちなみに、アイスティーに向く茶葉はキャンディーやディンブラー、ミルクティーに向く茶葉はマタレやルフヌやディンブラー、アッサムも良いですよ。ちょっと茶葉にこだわると全然味が変わるので余裕があったら是非やってみてください。

紅茶屋で働いてます。
アイスティーを大量に作りたいんですよね?
どういう風に美味しくないんでしょう?
缶の○後の紅茶を飲んだ事がないのでちょっと分からないのです、、。

私がやるときは、ポットに湯と茶葉を入れて蒸らしてこすやりかたです。あなたのやり方と同じだと思います。ただ、蒸らす時間は5分以上取ります。
紅茶は一回こして温度をさまして、それをさらに氷がたくさん入ったポットやサーバーに注ぎ、急速に冷やします。
そうして、その冷やした紅茶をガラス瓶なんかの保存する入れ物に氷を...続きを読む

Qおいしいコーヒーの入れ方について

おいしいコーヒーの入れ方について教えてください。
特に、コーヒーの保存について知りたいです。
おいしいコーヒーを飲むのは、 豆選択50%:ロースト(焙煎、挽き)30%:入れ方:20%と本などで知りました。
当方特別本格的にするつもりはなく、ロースト済みのコーヒーを買ってきてペーパーフィルタでドリップするのみです。
ドリップ方法については、書籍・インターネットなどである程度知識をつけることができ自分としてはこれ以上のおいしくする効果は少ないと思います。ロースト以前について質問させてください。
1.現在スーパーなどで200g、400g入りのコーヒー粉を買って来て入れています。長い場合は、3,4ヶ月持ちます。普通焙煎してから2日~14日以内に使い切るように聞きますが、やはりおいしくないのでしょうか? もしよい保存方法があればおしえてください。当方冷蔵庫保管です。
2.1.で説明しているコーヒーは、賞味期限が1年ほどあります。(完全パックされていますが・・・)また、どうしても購入時で焙煎から14日以上ぐらいは過ぎています。やはりおいしいコーヒーは、焙煎をそこでやっている喫茶店などで購入するしかないのでしょうか?
3.1.で説明しているコーヒーはとても安いです。(1パック400円など)通常の喫茶店程度のコーヒーはいくらぐらいのものが使われているのでしょうか? 値段に対してコーヒーのおいしさってやはり差があるのでしょうか?

お手数ですが、ご回答お願いいたします。

おいしいコーヒーの入れ方について教えてください。
特に、コーヒーの保存について知りたいです。
おいしいコーヒーを飲むのは、 豆選択50%:ロースト(焙煎、挽き)30%:入れ方:20%と本などで知りました。
当方特別本格的にするつもりはなく、ロースト済みのコーヒーを買ってきてペーパーフィルタでドリップするのみです。
ドリップ方法については、書籍・インターネットなどである程度知識をつけることができ自分としてはこれ以上のおいしくする効果は少ないと思います。ロースト以前について質...続きを読む

Aベストアンサー

焙煎はしてから日が浅いに限ります。
たとえばデパートなどの珈琲のはかり売りなどは要注意です。
その店の常連ならともかくそうでないとどの豆が回転しているかわからないからです。回転率が悪い豆は高くても古い可能性が高いので、アロマが損なわれています。
なので、そういう所より確実に回転しているドトールやスタバやタリーズでパッケージされていないもの(200g入りなので100g買うと良い)を買うとよいでしょう。
(学生時代コーヒーの卸会社でバイトしていたので。。。)

でも私は最近ネットで珈琲を買っています。
http://www.doicoffee.com/
ここは、焙煎した翌日に発送してくれるのでとても良いです。
更に良いことは、豆と焙煎度合い豆の状態を自分で選べるのです。

珈琲は冷凍保存するなと良くいわれていますが、
これは、珈琲を頻繁に温度差のある環境にさらすことにより、劣化させることを防ぐ為に言われていることです。

私が一人で飲むと短期間では飲み終わらないので、
だいたい200gパックの半分を密閉容器に入れて冷蔵庫に保管し、こちらを毎日挽いて飲みます。
そして、残りはなるべく空気を抜いた状態でジップロックなどで密封し冷凍保存しています。

ご参考まで。

焙煎はしてから日が浅いに限ります。
たとえばデパートなどの珈琲のはかり売りなどは要注意です。
その店の常連ならともかくそうでないとどの豆が回転しているかわからないからです。回転率が悪い豆は高くても古い可能性が高いので、アロマが損なわれています。
なので、そういう所より確実に回転しているドトールやスタバやタリーズでパッケージされていないもの(200g入りなので100g買うと良い)を買うとよいでしょう。
(学生時代コーヒーの卸会社でバイトしていたので。。。)

でも私は最近ネットで珈琲を...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報