メモのコツを教えてください!

もやし炒めを作ったんですが、もやしから大量に水分が出て炒め物じゃなく煮物みたいなベチョベチョになってクソ不味くなってしまうのですが、何かいい方法か炒める際の注意点を伝授してください!

A 回答 (15件中11~15件)

炒めすぎなんでしょうね・・・・



シャキシャキ感が有ったほうが良いので炒めるのはほんの短時間
調味料など全部手元に置いてさっと作れるようにしましょう
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この回答へのお礼

知らなかった!
ありがとうございます♪

お礼日時:2023/05/16 11:47

モヤシは、一旦湯通しして


水気を抜いた後、
高温で短時間炒めると、
シャキシャキ感が残って
水分もあまりない仕上がりに
なります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
助かります。

お礼日時:2023/05/16 11:44

もやしだけを炒めるのなら


すぐに火が通るので
強火で手早く炒めて
最後に味をつける。
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ザルから上げたら、


サラダ油で軽くコーティングする。
炒める温度をもっとあげる。
8割火を通して、後は「予熱」で。

何回もトライ&エラーを繰り返す。
(これが1番大事です)
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水分が出なきゃイイのなら もやしを炒めて水分を捨てればイイだけだが?



何故 そんな簡単な方法を他人に聞かないといけないのかな?
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この回答へのお礼

頭いいんですね!
料理できない男なので。

お礼日時:2023/05/16 11:39

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