No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は登山を趣味にしています。
最近の山靴はスニーカなどと違いがないようですので自分自身のことをご紹介します。一般的に靴の乾燥には「風通しの良い日陰で数日乾燥させるべし。」となりますが、そうそう理想的な環境には置けないのが実情です。
そこで私は「靴を洗った後は室内で扇風機を当て、数日乾燥させる。」ことにしています。
温度を上げるのは上手くないと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
ランニングシューズを布団乾燥機で乾燥させることはおすすめしません。
布団乾燥機は主に布団や衣類の乾燥に使用されるものであり、ランニングシューズの乾燥には適していません。以下に理由を説明します。1. 熱による変形や破損のリスク:布団乾燥機は高温で動作することがあり、適切な温度制御が難しい場合があります。ランニングシューズの素材や接着剤は高温に弱い場合があり、変形や破損のリスクがあるため注意が必要です。
2. クッション材の劣化:高温での乾燥はクッション材を劣化させる可能性があります。ランニングシューズのクッション性能や履き心地を保つためには、クッション材の品質を保つことが大切です。
おすすめの方法は以下の通りです:
1. 自然乾燥させる:シューズの中に新聞紙やキッチンペーパーを詰めて水分を吸収させ、陰干しすることで自然乾燥させましょう。直射日光や暖房器具の近くなど、高温や直接の熱にさらされない場所で行うのがベストです。
2. 通気性の良い場所で乾燥させる:湿気の少ない場所や通気性の良い環境で乾燥させると効果的です。風通しの良い室内やベランダなどが適しています。
3. 乾燥を急ぐ場合は除湿器を使用する:湿度を下げるために除湿器を使うと、効率的に乾燥させることができます。ただし、除湿器も直接シューズに当てるのではなく、シューズを通気性のある袋や箱に入れて行うのが良いでしょう。
以上の方法で慎重に乾燥させることで、シューズの劣化や変形のリスクを最小限に抑えることができます。