A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
私の場合は、プライベートか公の場面かによっても対応の仕方は違う気がします。
プライベートであれば、そのまま崩れる感じとか、自分の素の驚きをそのまま表現します。
仕事などの公の場面で仕事上の関係者につかれた場合は、できるだけ丁寧な言葉で対応してそのまま受け止めます。それ以上引きずらずに次の話題へと展開します。メジャーリーガーのバッターが三振した後に何事もなかったようにベンチに戻るみたいに。角を立てないようにします。
大まかに回答するとこんな感じですが、場面によりますね。
No.7
- 回答日時:
>図星を突かれて
逆に言えば、ツッコミしてきたという事なので、ボケれば楽しくなるでしょう!
-------------
私も二十歳そこそこの時までは、
否定的な事を言われたら、真に受けてしまい、ムッとしたりシュンとなったりした物ですがw
関西人の親友が出来て、お互いに指摘あえるような仲になってからは、そこそこボケツッコミが出来るようになり、場も笑いになりますので、惨めな思いをする事がありません。
No.5
- 回答日時:
最初はウソで褒めても大いに結構。
そのうち心に余裕が出来て、ウソでなく褒めることが出来るようになります。
No.4
- 回答日時:
図星を突かれたということは、相手が上手だったということ。
相手を賞賛し、褒め讃えれば良い話で、それで終わりだ。
そうすれば惨めな思いをすることも、開き直る必要もない。
受け入れずにウジウジすればするほど惨めな思いをし、開き直れば相手からはますますバカにされ、軽蔑されることになる。
「どうする れおれおくん」
回答ありがとうございます。
相手を称賛し、褒め称えればいいとのことですが、それは上辺だけの称賛でもいいのでしょうか。
内心では褒める気など微塵もなく、悔しい気持ちしかなくても大丈夫ですか。