画像が添付された投稿の運用変更について

よくわからないですよね。

質問者からの補足コメント

• 成績表って差別ですか?
    順位を決めちゃいけないと言ったらスポーツの運営とかもできなるなる気がしますが。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/05/23 20:28
  • 店側がお客さんを選ぶ権利は認めるべきだと思います。
    それは差別ではないですね。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/05/23 20:30
  • 差別と区別を混同してはいけないという話ですね。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/05/23 20:33
  • 差別と区別を混同してはいけないですよね。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/05/24 09:47
  • それはまた違うような気がしますが。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/05/24 09:48
  • この法案、意味があるんですかね?

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/05/24 11:30
  • なるほど。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/05/24 11:30

A 回答 (11件中1~10件)

あれはネット右翼に向けた「心配しないで!今まで通り活動できるよ」というメッセージだと思ってた

この回答への補足あり
    • 0

「不当な差別」という文言に噛みつく質問というか意見表明を最近見かけます。

おそらくLGBT理解増進法案に関連してなのでしょうが、正直なところ、現実離れしたお花畑の世界に生きるゼロイチ思考の持主なのだろうかと思ってしまいます。

差別はいけないことです。憲法も差別を禁じています。しかし、現実世界は理想とは違い不完全で限界がある、誰にとっても差別のまったくない社会は実現不可能です。誰かの人権を守ろうとすれば他者の人権が侵害されることもしばしばあるし、何をどこまで差別とみなすかというのも実は人によって違います。

「誰かの人権を守ろうとすれば他者の人権が侵害される」のいい例は女性専用車両です。これって、すべての男性を犯罪予備軍とみなして特定車両への立ち入りを禁じるのだから凄まじいレベルの差別ですが。実際に痴漢の犯罪被害に遭っている女性が相当数いることに鑑みて、やむを得ず差別が行われているのです。

「何をどこまで」は、たとえば定年制です。日本だと当たり前ですが、アメリカだと立派な年齢差別とみなされます。だからアメリカの履歴書には生年月日は書かない。あと性別や顔写真も差別のもとになるから載せないのだそうです。差別に対し非常に敏感なお国柄ですので。個人的にはなんだか気持ち悪いですが。

「不当な差別」という文言は以前から法律の中にあります。いい例が、数年前に施行された障害者差別解消法です。
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/tokyo …
https://www8.cao.go.jp/shougai/suishin/pdf/sabek …

この文言、逆に言えばやむを得ない差別は許容されるということですが。具体例を考えることは容易です。たとえば小さな雑居ビルの地下とかにある狭っ苦しい飲食店が、車椅子で店に入れないのは差別だ、障害者用トイレが設けられないのは差別だなどと訴えられたら、商売上がったりです。

お城も、再建でないオリジナルの天守閣にはもれなく急な階段しかありませんが。国宝の建物を一部ぶっ壊してエレベーター設えなきゃ差別で違法だと言われたら如何でしょうか。

LGBTへの理解が「進んだ」国では、しかし肉体的には男性と変わらないトランスジェンダー女性が女性枠のスポーツ大会に出て優勝したり、女性用の更衣室やシャワールームを使ったり、生物学的にマジョリティである女性のあまりに当たり前過ぎていちいち法律で明文化されていない権利が侵害されています。

マスコミの報道やこのサイトでの質問回答を見るに、LGBT理解増進法案について自民党保守派が「差別」を「不当な差別」に書き換えさせたことを非難する人は、彼らのことを頭の硬いジジイどもだと言いたげですが。しかしLGBTの権利保護が他の権利より優先されてしまった場合、実害を被るのはおそらく女性です。
この回答への補足あり
    • 1

不当な差別、という言葉ですが

馬から落ちて落馬、
の類いみたいに思えますね。

憲法学では、合理的理由の有無
によって
決めています。

不当でない差別って何ですか?
 ↑
能力によって給与に差をつける。
シルバーシートを設ける。
病人や子供を優先する。
勲章のデザインを男女で区別する。

米国で問題になった事例ですが。

バス。
白人と黒人の乗るバスを区別しました。

運賃も、内装も、時刻も同じだから
これは差別ではない。

これを「別に、だが等しく」理論といいます。

差別だ、ということで裁判になりました。

連邦最高裁は、これは差別で
許されない、という判決を下しました。
この回答への補足あり
    • 0

例えば、経済的事情を原因とした結婚差別です。

借金がある、もしくは不安定な雇用形態、失業状態、等を理由にして、婚姻相手の親族が結婚に反対したり、あるいは婚姻関係を解消するように求めたりするのは、「不当でない」と考えられています。
この回答への補足あり
    • 0

個人・集団に対して、その所属や属性(性別・年齢・出身など)を理由に異なる扱いをする行為が差別です。

・男性が女風呂に入れない。男性に対する差別
・女性が男風呂に入れない。女性に対する差別
・18歳未満には選挙権が無い。子供に対する差別
・所得によって納税額が違う。納税者に対する差別

キリが有りません。
人間全員が一律じゃ無いのだから、扱いに差が有って当然。
混浴、トイレも一緒、納税額は赤ん坊から老人まで全員同額、選挙権も全員に与える、服装も男女一緒、・・・。
こんな事無理。

能力・機能に応じて扱いが異なってるでしょ?
この回答への補足あり
    • 0

自民党の政治家、その秘書の差別的発言は、すべて「不当でない差別」という意味です。

• 0
この回答へのお礼

ひどい政党ですよね。

自民党安倍総理時代の「集う」と「募集する」は違う

不当ではない差別などありませんし
募集と集うは同じです
    • 0
この回答へのお礼

ひどい政党ですよね。

差別という言葉自体が不当である意味を持ちます。

正当なら差別ではなく、区別等呼ぶのが正しい日本語のあり方です。
3番の方の例なら、差別ではなく単なる入店禁止であり、強いて言うなら区別でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

仰る通りです。
差別自体が不当。不当でない差別は差別ですらないのです。

カフェを経営する女性が、レイプされました。

犯人の男が刑務所で罪を償って出所してきたけど、
自分のカフェには入店禁止にした
この回答への補足あり
    • 0

自民党が、「不当な差別」という言い方を平気で持ち出してくるからおかしくなるのです。

差別に、不当とか不当でないはありません。

差別は全部ダメです。
不当しかないのです。

自民党が、いかに差別意識を誤魔化したいかが良く分かりますね。

こんなことに時間を使うことが非常識です。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
不当でない差別はないと思います。
あるとすれば、それは差別ですらないのですから。