No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「ベクトル」で「力の向き」まで考えるか、「スカラー」として「力の大きさ」だけを考えるかの違いでしょう。
あるいは「ばねに働く力」(ばねに対する外力)を考えるか、「それに対するばねの復元力」を考えるのか違いの場合もあるでしょう。
いずれにせよ、「それが何を表しているものか」をきちんと考えれば済む話です。
No.4
- 回答日時:
それでは、f=-kxとf=+kxではどんな違いが出てくるのかを見てみましょう。
ニュートンの運動方程式ma = m (d^2 x/dt^2)=f (*) に代入してみましょう。以下、(d^2 x/dt^2)=x''と書く。
1) f = -kxの場合、 (*)は mx''=- kx
こういう形の微分方程式の解は、x= A exp(p x) となる。
(代入してみれば成り立つことがわかる。)
mx'' = m p^2 x = -kx なので、p^2 = (-k/m)
p =+/- i√(k/m) iは虚数元
x= A exp(+/-i√(k/m) x) で、この実数部は x = A cos(√(k/m) x)
これは、cosなので振動する解です。
2) 間違って、f =+kx とすると、 mx''=kx
x= A exp(p x) とすると、
mx'' = mp^2 x = kx p^2 = (k/m) p = +/- √(k/m)
x = A exp (+/-√(k/m)x)
この場合、xが増えると、符合が+ならば無限大まで増加し、
符合がーだと、無限小まで減少します。
つまり、f=+kxとすると、振動する解はでてきません。
(つまりバネの解ではありません。)
No.2
- 回答日時:
力や変位(移動量)のどの向きを正にとって力のつり合いをとるか?というだけのことです。
例えば下の図の一番上は,バネを F で引っ張って x だけ伸びたときには,フックの法則で F=kx になります。これは F という力で伸びた分が x で,どちらも同じ向きを正にしているからです。一方二番目の図は,バネの先端に質点 m をとりつけたときの状況です。このバネの S の位置で「仮想的に・頭の中だけで」切断して取り出したのが一番下の図です。この S の位置にはバネが質点を元にもどそうとする力 kx が「左向き」に生じていますよね。そして質点にも別に外力 F が作用していたら,ニュートンの運動方程式は,右向きの加速度を a (=d^2 x/dt^2) とすると
F-kx=ma
ですよね。だって,F は右向きだからね。したがって,もし外力 F が存在しなければ,運動方程式は
-kx=ma
になりますし,もしこの質点が運動していなければ(a=0)なら
F-kx=0, つまり F=kx
になります。わかるかなぁ・・・