
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは>jaykay152さん
生地に水分が多かったり、揚げる温度が低かったりすると油を吸っちゃいますよね。>ドーナツ
でも砂糖が含まれているから焦げやすいので、180℃を超えちゃうとすぐ黒くなるし、厄介です。
パッケージには、「ホットケーキミックス1袋(200g)に対して、牛乳70cc、卵1個170℃から180℃の熱した油に、返しながら約3分間揚げ砂糖をまぶす。」と出てますので、揚げる温度が低すぎたというのが原因のようですね。
後、生地の水気は大丈夫でした!?
それと天ぷら同様、生地の温度が高くなると油を吸いやすいですね。
それと、ちょっと高くなりますが、ミスタードーナツで使っているショートニングで揚げると常温で固まりますからベチャベチャしません。
油の温度の他に、生地の水分もポイントだったのですね。
私はかなり柔らかめの生地でした。
ショートニングは家にありますので、生地と油の温度の両方に
気をつけて、今度こそ美味しいドーナツを作りたいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
私もよくホットケーキミックスでドーナツを作ります。
はっきりとした原因がわかるわけではないので、jaykay152さんとの作り方の違いを書き出しておきます。
まず油の温度です。
160度では温度が低すぎるのではないのでしょうか?
私は170度で揚げます。
ミックスの袋にもそう書いてありました。
もう一つは、生地の大きさです。
私は7mmの厚さに伸ばした後、クッキー型抜いています。つまり小さいですね。
jaykay152さんはどのくらいの大きさで揚げていらっしゃるのでしょうか?
早速の回答ありがとうございました。
確かに、ミックスの袋には170度と書いてました;
生地の大きさですが、私は適当に手で丸めていたので、
厚さが大きかったみたいですね。
それで揚げるのに時間がかかっていたのかもしれません。
今度は薄めにして、170度でやってみます!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
農園直伝!旬が短い「生あんず」のおいしいレシピ
梅雨の時期から夏にかけて、スーパーや青果店で見かける「あんず」。さわやかな香りにそそられるが、食べ方がわからないという人は多いのではないだろうか。「教えて!goo」にも「あんずの食べ方、利用の仕方はある...
-
イチゴ専門家に聞く!おいしい時期に作りたい、イチゴスイーツレシピ
春になると、スーパーや果物屋で主役のように輝きはじめる「イチゴ」。そのまま食べるのはもちろん、お菓子作りにも最適で「教えて!goo」にも「苺を買ってきたのでスイーツを作ろうかと」という投稿があった。そこ...
-
アルコール入りお菓子は未成年でも買えるのか?食べてもよいのか?弁護士に聞いてみた
本格派チョコレートなどでもお馴染みのアルコール入りお菓子。味や風味にアルコールを感じるが「お酒」として販売されている印象はない。おいしそうだと思い、買ってみたら強めのアルコールが入っていたなんてことも...
-
11月15日は「冬アイスの日」! この冬食べたい新作商品をチェック!
寒さが徐々に厳しくなっていくこれからの季節、おでんなどの温かい食べ物もいいが、寒い時期だからこそアイスが食べたくなる、という人もいるのではないだろうか。「冬にアイスを食べますか?」という質問が「教えて...
-
はちみつの上品な甘みがクセになる!今の季節にしか食べられない絶品スイーツを満喫!
はちみつやローヤルゼリーなどのミツバチ産品の製造・販売で知られる山田養蜂場から、10月9日、「はちみつダックワーズ」および「ひとくちはちみつ金時芋」が発売された。どちらも品質保持や原材料の安定確保のため...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
揚げているドーナツがポロポロ...
-
ロールケーキの紙を剥がすには
-
練りきり生地は冷蔵保存後に細...
-
焼きドーナツを作ったんですが...
-
今日、マカロンの生地を作った...
-
今家にごま油しかなくて、お金...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
ケーキを焼くとどうしても焦げ...
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
同じwifiを利用してると家族の...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
マカロンの底上げについて いつ...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
-
揚げているドーナツがポロポロ...
-
昨日よる旦那と喧嘩?になりま...
-
ドーナツの吸油率について
-
自宅でドーナツを揚げる時、油...
-
油っぽくないドーナツの作り方
-
クレープ生地を寝かせる場所
-
焼きドーナツを作ったんですが...
-
家でクレープを作りたいのです...
-
今日、マカロンの生地を作った...
-
マフィンにジャムを真ん中に入...
-
業務用クレープの焼き方(40セ...
-
美味しいホットケーキの作り方
-
シュクセ生地とダコワーズ生地
-
パン生地をホームベーカリーで...
-
ロールケーキの生地がクッキン...
-
強力粉のホットケーキはホット...
-
ホットケーキミックスでドーナ...
-
練りきり生地は冷蔵保存後に細...
-
ワッフルメーカーの悩み
おすすめ情報