重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1980年代に世間を騒がせた豊田商事金塊詐欺事件では、会長が何者かの刺客に刺殺されましたよね。 被害者たちから依頼を受けたとの旨を犯人たちは語っていたそうですが。

ですが実際には、豊田商事会長は他の裏社会の人間や上層組織対して、裏で舐めた態度を続けていて、上からの指示も守らなくなっていたために、報復として暗殺命令が出されたのだとのうわさ話をどこかで見聞きしました。 ついでに口封じも兼ねて。

そこで思ったのですが、この豊田商事金塊詐欺事件の顛末などは、詐欺業界でも結構知られていることなのでしょうか? 裏社会詐欺業界でもルールを守らない奴はこうなるから、教訓にしろとも。

詐欺業界に興味ある人、詐欺業界を生き抜いておられる人おられたら、いろんな回答を待っていますね。

「豊田商事金塊詐欺事件は、現在の詐欺業界で」の質問画像

A 回答 (2件)

素人(騙された人たち)の恨みを買ってもこうはなりません。

これが報道されることまで計算に入れて動いたんですから
それなりのプロの犯行です。
詐欺業界(そんなのある?)はとうぜん分かったでしょう。
警察は仲間同士のいざこざにはあまり深くは関わりません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

やはりそれなりのプロの犯行というか、指示があったんでしょう。回答ありがとです。

ちなみにもしかして裏社会にいくらか詳しい人ですか? もし関東付近の裏社会に多少ごぞんじなら相談に乗ってほしいことがあるのですが、話せる範囲内でよいですので。
どうですかね?

これリアルにみてました。

当時でも(昭和の時代)びっくりしました。
間違いなくプロの犯行ですね。逆に今なら難しいかも知れませんね。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

やはりプロの犯行なんでしょうね、裏社会からの指示があったことがうかがえます。 
ちなみにもしかして裏社会にいくらか詳しい人ですか? もし関東付近の裏社会に多少ごぞんじなら相談に乗ってほしいことがあるのですが、話せる範囲内でよいですので。
どうですかね?