
ひき肉の油抜きについて。
キーマカレーを作ろうと思うのですが、挽肉の油が多すぎて気になります。
油抜きの方法を調べると、油なしで炒める、キッチンペーパーで吸う、茹でる、お湯をかける、油を引いて炒めた方が余計に油が出るから油を引いて炒めてキッチンペーパーで吸うという方法があるみたいです。
この中で、1番油が落ちるのはどの方法でしょうか?
また、組み合わせて使う方が効果的でしょうか?
例えば、茹でてから、炒めてキッチンペーパーで油を吸うなど。
教えていただきたいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
一番落ちるのは茹でることだと思います。
ただうまみも落ちちゃうね。私は米油またはオリーブオイルを引いて炒めていくと挽き肉の油が出てきてタプタプになるので、それをキッチンペーパーで丁寧に拭き取ります。焦げることもなくしっとり仕上がります。
あと、最近は挽き肉は買わず牛小間や豚小間などを出刃包丁で細かくミンチにして使ったりします。赤身と脂身の割合も調節できるしね。
No.1
- 回答日時:
炒める時間を長くすれば油をかなり抽出できます。
カリカリになるぐらい炒めてから、ザルで油を切ってから湯通しすると1番油を除去できると思います。
一粒一粒を固くなるまで炒めても旨味は意外と残るんですよね!煮込めば水分を吸収して柔らかくなります。
麻婆豆腐なんかを作るときのやり方なんですが、応用出来ると思いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
食べ物が傷みやすい夏・・料理保存法とおすすめつくり置きレシピ
料理を保存する際、「冷蔵庫に温かいまま入れる」という人もいるだろう。気温の高い夏は特に食品が傷みやすいが、保存方法の工夫次第で長く持たせることができるという。「教えて!goo」にも「温かいご飯の保存方法は...
-
ぬか漬けの魅力とぬか床のつくり方を、ぬか漬けソムリエに聞いてみた!
高まる健康意識にともない、腸内環境を整えようと、さまざまなことにチャレンジしている人は多い。その中でもぬか漬けは、単に伝統的というだけでなく、現代人の腸活を助けてくれるとても優秀な食べ物である。自宅で...
-
洗い物も最小限!よいことづくしの“ワンパン”料理レシピを料理家に聞いてみた!
おうち時間が増え、料理をするようになったという人は多いのでは。しかし1日3食分を作り、さらに洗い物もするとなるとなかなか大変だ。「教えて!goo」にも、「簡単な料理を教えてください」との投稿があり、簡単な...
-
専門家に聞いた!作り置き料理を安全に保存する方法
皆さんは作り置きの料理をどのように保存しているだろうか。鍋に入れたまま、コンロの上に置きっぱなしにする人もいるだろう。「教えて!goo」にも「彼女が鍋に入れたまま放置した料理を食べても大丈夫ですか?」と...
-
たまランチ:第240話「くじ引き復活」
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
中華調味料について
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
木製のクローゼットがベタベタ...
-
厚焼き玉子の中身の色が黒い
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
アルコールは油を分解する働き...
-
輪ゴムを噛むのがやめられなく...
-
油抜きについて。。
-
昨日使った油を再利用
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
揚げ物作ってると胃がもたれる?
-
大量にから揚げを揚げる際の油...
-
水溶性の油を分解できますか
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
オーブントースターで揚げ物を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
中華料理で湯通し、油通しした...
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
扇風機から出るキュルキュル音...
-
オーブントースターで揚げ物を...
-
コンセントとプラグについて
-
冷めた揚げ油に少量の水が…
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
豚汁は、どうしても多少は油浮...
おすすめ情報