No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は北海道に住んで25年を超え、スープカレーも大好き
ですが、北海道の家庭でもスープカレーを作るのはそこまで一般的ではないと思います。
また、スープカレーの味は、店ごとに違い、その違いが楽しいので、もちろん、札幌にも元祖と言われるお店はあるのですが、これが「正解」というものはない気がします。
よって、スープカレーのスープで一般家庭的なものが
あるのか、私にはわかりません。
北海道の普通のスーパーで、ルーカレーのような固形ルーのスープカレー版を売っているのも見たことないです。
気軽に楽しむには、他の質問にもあった、ベル食品が発売している「スープカレーのスープ」(北海道限定発売だそうですが、通販もやってるみたいです)が、スープしか入ってないので、ルーカレーの固形ルーと同じように、自分好みの具材を調理できてお手軽にスープカレーを作れますよ。値は張りますが。
具材は、ルーカレーのように炒めて全部水で煮込むのではなく、火のとおりにくいものは下ゆでして、炒める(焼く
に近い)もしくは、電子レンジを使う方法もあるみたいです。
オーソドックスなのは、骨付きレッグチキンのチキンカレーで、ごろごろの野菜で、ナス・ピーマン
・にんじん・じゃかいもなんて具をスープカレー屋さんの具材でよく見かけます。私は納豆も入れます。
全国展開でハウス食品が出したスープカレーの
匠というレトルト商品にお好みトッピングという手も
あるのでは?(監修をやった“らっきょ”というお店は
本当においしいんです)
参考URL:http://www.soupcurry.jp/pc/recipe/
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
基本のスパイスを使って小麦粉を入れなければいいです。
たまねぎ、トマトが基本です。
クミンシード、クミンパワー、ターメリック、
レッドペッパー、コリアンダーはそろえてください。
仕上げにガラムマサラも必要です。
私はターメリックの代わりにウコン、レッドペパーの代わりに
タカノツメ、あまとうがらし、塩の代わりに出汁の素を使います。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
賞味期限切れのルー
-
カレーを作りかけたのですが…
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
具の入っていないカレーがとて...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
カレーの下準備について教えて...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
カレーの材料量について
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
C&Cのルーとご飯の割合につ...
-
いつも焦げてしまうカレー
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
カレーの材料量について
-
具の入っていないカレーがとて...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
賞味期限切れのルー
-
ココイチとゴーゴーカレーの違...
-
ハヤシライスが激苦!!(>_<;)
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
カレーの下準備について教えて...
-
失敗したデミグラス。。
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
おすすめ情報