ノジマで働いていますが、毎年多くの新入社員が入社していますが、9割が辞めていきます。怖い他に転職できない人が残って、新人をいびっています。
労働基準法も知らない無知な人が多く、無駄な社長のまなぶくんを強要されます。
時間外もつかず、コールセンターは2時間に1回の休憩もありません。
毎日反省を書かされますし、上司の反省はしていないようで・・・。会社の進展がありません。
ノジマは宗教企業です。
自分が合わないと思えば違う部署に異動もできる場合はありますが、時給は1200円ほど。
最低賃金です。
社長は毎年辞める社員を、昨年は採用で失敗したと言います。人をどう育てようとせず、みんなで人の反省や始末書を見ることが楽しい怖い社員がほとんどです。
出来る人やいい人は「もうやってられない」辞めていきます。
優しい顔をした鬼がほとんどです。インデードの口コミにもすごく書いてありました。
ノジマをよくするためにどうしたらよいでしょう?アドバイスお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> ノジマをよくするためにどうしたらよいでしょう?
労働者の権利は、労働者自身の手で守るのがベストです。
真っ当な段取りだと、労働組合を立ち上げするとか。
閑職に追いやるとか反省文書かせるのはパワハラとして対応するのは非常に面倒ですが、労働組合立ち上げる活動していれば、組合活動への妨害(労働組合法違反の不当労働行為)って話に出来て、行政なんかも首突っ込めるようになります。
当然、解雇ってのも難しくなる。
解雇されたとして、数か月分の賃金相当程度の解決金とか踏んだくる余地も出来ます。
段取りだと、
・まずは、トラブルの経緯の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名など、記録をガッツリ残す。
ペン書き、ページの入れ替えの出来ない布綴じのノート、当日のニュースや天気、業務内容をガッツリ記録。
・ICレコーダーなども使用。
そういう物をポケットに入れておくだけでも、精神的に余裕を持てるような効果もあります。
・フツーに、上司、さらに上の担当者へ改善請求を行い、会社が適切な対応を行わないって記録を残す。
そういう記録があれば、社外の労働者支援団体へ相談するための根拠に出来ます。
日本労働組合総連合会(連合)
https://www.jtuc-rengo.or.jp/
全国労働組合総連合(全労連)
http://www.zenroren.gr.jp/jp/
全国労働組合連絡協議会(全労協)
http://www.zenrokyo.org/
首都圏青年ユニオン
https://www.seinen-u.org/
そういう担当者に間に入ってもらって話し合い。
そういう団体の支援を受けるなどして、労働組合を立ち上げ。
とか。
パワハラ等で行政の対応が必要なら、労働局のパワハラ相談の窓口、ないし法務局の人権相談の窓口へ相談。
そういう第三者へ相談を行った際の記録もしっかり残す。
目の前でメモを取り、許可をもらって録音(別途、最初から黙って録音)などすると、いい加減な対応されないかも。