プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

知人が脱サラ(リストラ)で居酒屋を始めようとしています。カウンター7~8席程度の規模の店を考えています。ある人は料理はそこそこにして、日本酒などの銘柄を揃えて「酒で儲けろ」と言いますし、またある人は「酒は儲からないから、とにかく料理を食べてもらわなくちゃねぇ」と言います。どちらが良いのでしょう? ちなみに知人は素人ながら料理好きで、退職後、料理学校に入り、最近卒業しました。でも飲食業での勤務経験はありません。

A 回答 (12件中11~12件)

場所によると思います。


周りにライバル店舗がなければ、そこそこ
の料理でもいけるかと。

地元の赤提灯、足は車しかないのに(^^;
毎日数台の車が止まっています。
料理が良いらしいです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。やはり色々研究が必要ですよね。繁昌しているお店は、やはり何かありますよね、魅力が。

お礼日時:2005/04/28 00:04

原価率から考えれば、料理メインのお店がいいでしょう。


日本酒の銘柄を揃えるのも良いかも知れませんが、
最近流行の焼酎もおもしろいかもしれません。
焼酎は、安いが種類は物凄くあります。
でも最終的には、料理が美味しくてお酒が進むと言う状況がベストですね。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
お酒はすぐ売れなくても腐らない、それに比べて料理は売れる売れないに関わらず仕入れが必要な上、賞味期限を考えるとロスが多い、という考えもあります。一方、お酒にそれほど高い値段をつけて売れるものなのか疑問です。稀少価値のお酒を独自ルートで入手して高値で販売する… 一般的にあることなのでしょうか? 

補足日時:2005/04/27 01:11
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