No.10ベストアンサー
- 回答日時:
今の若者は何故,思わないのでしょうか? が質問ですよね。
答えとしては、それが日本人の根っこにある性質だからじゃないでしょうか。100年前の戦争だって、当時の若者はあんまり深く考えてなかった。負けるかもなんて考えてる若者は少なかった。戦争になっても多分勝てる、神国だから神風が吹く、なんとかなると。現代の「何かあれば正義のwアメリカが助ける」と一緒ですよ。
なお、スイスも今はかなり考え方に変化があるようです。今までのような武装中立を支持する人は少数派になりつつあり、NATOやPESCO(EUの常設軍事協力枠組みへの参加も取りざたされているとか。自国だけの国防意識とシステムは世界一、というのは過去の話かもしれません。日本が見習うべき点は多いですけどね。
No.6
- 回答日時:
国内で内紛が起きると?
そもそも、自衛隊と対等に戦える勢力が
国内のあるのですか?
>約100年前は、アホな戦争して
戦争にアホも賢いもありませんが・・・