A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
①スープを沸騰させるとたいていの微生物は死滅します
②飲食店の衛生状態によって違いがありますが、衛生的に保たれた店内でも空気中に一定数の微生物が漂ってます。店内が汚れていたり、エアコンの清掃が不十分だったりすると、目には見えませんが驚くほどの微生物が漂っています
③蓋をしないままだと、空気中の微生物でスープが汚染されます
④大体の目安ですが、40~20度ぐらいだと微生物はどんどん繁殖します。60度以上なら微生物の増殖は抑えられます、10度以下だと微生物の増殖速度は格段に低下します。エアコンの温度って30度を少し下回るぐらいじゃないですか。つまり、エアコンによってスープが冷えて温度が40度以下に冷えてくると微生物にとって大喜びで大増殖する温度です
⑤だから②~③の段階でどれほど多くの微生物に汚染されるのかによって違いますが、室温で20時間も放置するとヤバいと思います。一般の微生物なら増えてもスープの味やにおいが変わるだけ。でも増殖していたのが食中毒などを起こす菌なら命にかかわる事態になるかもしれませんよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- 飲み物・水・お茶 口をつけて飲んだペットボトルのお茶 9 2022/03/30 13:39
- 化学 化学・沸騰について 蒸気圧が大気圧と等しい時 2つの力は釣り合い水面の蒸発が抑え込まれ沸騰が起こると 3 2023/05/26 13:34
- その他(料理・グルメ) レトルトカレー(袋)を翌日にまた鍋で沸騰させて食べた場合、何か体に影響がありますか。 4 2022/09/15 14:29
- レシピ・食事 一度沸騰させたスープは火にかけてない状態でも味はしゅみますか? 2 2022/10/31 13:06
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット (一応至急)レトルトの調理 6 2023/03/21 22:57
- レシピ・食事 昨晩大根細切り《出汁の素、味噌】で味噌汁作って 夜〜朝→【エアコン効いた部屋】〜日中『今日』常温保管 3 2022/09/09 15:39
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
圧力鍋がロックがかかり開かな...
-
助けてください!鍋の蓋が…
-
蓋をするのは水分を逃さないた...
-
未開封のペットボトルを洗剤で...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
ミネラルウォーターのペットボ...
-
アセトン500mlの缶の開け方を教...
-
ミキサーが臭い! 匂いを取る...
-
タイのチリパウダー
-
スタバのフラペチーノの蓋につ...
-
炭酸水を飲むときに噴出るのは...
-
水筒の内蓋、どちらから飲むの...
-
ゴミ箱 臭いなど 前まで蓋なし...
-
サザエの下茹で必要ですか?
-
ダイソーのタッパー ダイソーで...
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
インスタントコーヒーの空き瓶...
-
エアコンの掛かった飲食店でラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
ミキサーが臭い! 匂いを取る...
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
まだ購入して1ヶ月も経っていな...
-
蓋をするのは水分を逃さないた...
-
肉じゃが 蓋はみっちり閉めた...
-
お鍋の蓋の洗い方
-
圧力鍋がロックがかかり開かな...
-
瓶詰めの脱気について
-
サーモンムニエルは蓋をしますか?
-
一斗缶のキャンロックタイプの...
-
タイのチリパウダー
-
魔法瓶の水筒にいつもココアを...
-
インスタントコーヒーの空き瓶...
-
タッパーのフタについて
-
フライパンで肉を焼くときに蓋...
-
ハンバーグ 蓋はした方が良い...
-
空き瓶等を保存容器として再利...
おすすめ情報