No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>頭いい人って怖がられること多い
質問者の知っている頭のいい子が、ちょっと怖いイメージなんだと思うけど、バカ=語彙力不足で自分の感情を言語化できない人、と定義すると、バカの方が何を考えているか伝わらないので、どちらかというと怖いと思います
>頭いい人ってじゃああまり緊張しないの
多分、質問者の知っている頭のいい子が「自分は緊張しない」と言ったんだと思うのですが、緊張する・しないは頭の良し悪しに関係ありません
子供とか学生の言うところの「頭がいい」子って、自分に自信があるから緊張しないのか、もしくは緊張しないよと強がっているのかのどっちかでしょうね
最近は夏休みで子供の質問者が増えたこともあって、自分の周囲の1名が世の中の全てになっている、いわゆる主語大きめの質問が増えてますよね
まあ、子供だからしょうがないよね
No.5
- 回答日時:
>頭いい人って怖がられること多い
顔によっては怖がられることがあるかもしれませんが、頭が良い人って別に人に怖がられたりしないですよ。
中央省庁の課長、いわゆるキャリアの人も知っていますが、腰が低く柔らかな対応をしますね。職場でも本当にこの人はずば抜けていると感じた人がいましたが、その人もいつもニコニコして腰が低かったです。
>頭いい人ってじゃああまり緊張しないの?
自信があるのでしょう、緊張をしているようには見えません。
No.2
- 回答日時:
確かにあまり緊張しない傾向がありますね。
緊張や恐怖は、無知と相関します。そのことについてよく知ってると、怖がりようがないし、緊張しようがないんです。
なので、恐怖症克服の療法に対象突入法というのがあります。その恐怖するものについての知識を深めるんです。人は自分がよく知ってるものを、怖がれない。