モラハラ、経済的DVなど奴隷として扱われもう限界で離婚を考えています。
ですが、まともな話し合いになるとは思えず、弁護士の有料、無料相談を何件(3カ所)か受けました。
最初の二カ所は否定的で3カ所目では、「あなたがまともに交渉出来るとは思えない。実家に帰れるなら身の回りのものだけ一気に引っ越して、置き手紙をして後の窓口は弁護士がするレベル」とアドバイスいただきました。
ただ、ここの弁護士事務所は全国規模の事務所で過払金なんかのCMでもよく流れてるところでいまいち信用出来ません。職業柄ふんだくれると思われた節もあります。
ここで相談なのですが、未だ相談に止まり契約に至ってません。この場合、他の弁護士事務所の無料相談で「初回◯分まで無料、以降及びセカンドオピニオンの場合は◯円」となっていた場合、セカンドオピニオンになってしまうのでしょうか?
黙っていたら分からないでしょうか?
経済的DVを受け、もう貯金もそこをついています。信頼できる所にお願いするためにももう一カ所相談したい事務所があるのですが、有料になるのか。無料になるのかアドバイスいただきたいと思います。
よろしくお願いします。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
金が無けりゃ無理
経済的に困窮している時点で離婚とか優先順位を間違えている
同調した様な意見は素人無知も甚だしく参考にしたら地獄
そもそも自分の事を奴隷として扱われなんて書いてる時点で信憑性と知性を疑う
最初の弁護士の意見こそ現実的
No.8
- 回答日時:
しっかり準備しているなら問題ありません
車?
持たせなくて良いです
もっとも致死率も事故率も高いです
そして悍ましいほどに保険代が高いですよ
年40万くらいします
No.7
- 回答日時:
奥さんの立場としては大卒までの学費と生活費はかならずだせよ!
そう思ってるでしょうな。
貴方がその義務をトンズラするのでは?と思っているかもしれません
まずはしっかりと親としての義務を果たすことを考えねば。。
20代の方かと思ってしまいましたよ。。
しっかりした考えをしないといけません
幼いです
妻はそれだけでは済まないと思います。妻の同級生が地元の大学に入ったらポンと車を買ってあげたと言うのを聞いて、妻ももう買う気になって子供のアパートの近くの駐車場を探してました。
子供達には罪はありません。(下の子は妻に右倣えで同じような扱いですが)せめて大学卒業までの生活費と学費はある程度出すつもりです。というか、学資保険満額かけて妻はそっくりそのまま子供に渡すつもりでいたようです。が、子供があまりにだらしないので通帳持たせるの怖くなって妻が管理してるのですが。財産分与の対象だと思うのですが子供の学費にすることを条件に求めないつもりです。
No.5
- 回答日時:
回答補足。
あなた夫なんですね。失礼しました。でもまあ、回答通りですよ。
相手に離婚を請求できるに相当する理由が、ないですよね。ロジックはあるんだろうが、決め手がない。
それでも離婚したい時は、あなたがどれだけ身を切れるかどうかでしかないです。
No.4
- 回答日時:
弁護士費用をあなたは支払えるんですか?
夫婦ってゆうのは世帯として経済が同一なんですね。夫はあなたを扶養する義務があります。それと同様にあなたも夫を扶養する義務があります。
あなたが「経済的DVを受けている」という限りは、あなたの経済活動が夫によって阻害されていて、ゆえに夫から束縛され支配される理由になっている、ということですよね?では、弁護士費用をあなたはどうやって払うんですか?
あなたは、弁護士費用を払えるか払えないかを問題にしてないんですよね。だからきっと払えるのでしょう。質問内容を見る限りではそうなんです。弁護士費用を払えるんだったら、「経済的DVを受けている」という証明がそもそもに立ちませんよね。
あなたが負けても弁護士費用は請求されるんですよ?
なので、「あなたがまともに交渉できるとは思えない」これは、大正解です。そして、他弁護士があなたの言い分に否定的である。これも、大正解です。
あなたには、離婚を請求でき得るものが、何もないんですよ。でも、交渉次第ではイケるかも知れない。あなたが交渉するよりは、マシなことができますよ、お金を払ってくれるならね。
ということだと思います。