当方女性、派遣社員です。
聞こえるように悪口を言われたことについて悩んでいます。
職場で私のことを苦手にしている年下のアルバイトの人がいて、最初は気を遣って話しかけていましたが、あからさまに話しかけるなオーラを出すので最近話しかけずにいました。
それが逆に気に障ったらしく、この間聞こえるように悪口を言われました。
また私が2ヶ月前に辞める予定だったのですが、店長に頼まれて契約を延長しました。
私が辞めると思っていた彼女はそれが許せないらしく「いつ辞めるねん!」と大声で売り場で聞こえるように言ってました(接客業です…)
私は派遣社員なので派遣元の担当者には伝えました。
他の人とは他愛もない雑談ができるくらいの中です。
思い当たる節といえば彼女がしょっちゅう愚痴を言うので軽い感じで受け流すように聞いていたのがまずかったのかなぁと思っています。
それ以外にも理由があるのかもしれませんが…。
いずれにせよ、聞こえるように悪口を言われるのは気分がよくないので何か対策はないかと考えています。
直接「悪口言わないでください」と言うと角が立ちそうだし、何かいい方法はないでしょうか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
相手が辞める人だと知っていてその態度なのだとしたら、なにを言っても焼石に水かも。
直接相手へ話すとしても、普通に事情を説明するか、そこまで怒っている理由を聞くことになると思うけど…
辞める事が決まっているのなら、相性が悪そうだし無視の方が良い気もするかも。
質問者さんが顔や態度に出る性格だろうから、相手も態度に出しているのだとおもう。
No.2
- 回答日時:
>何かいい方法はないでしょうか?
もう、辞めるなら
角が立とうが、関係ないでしょう
案1
・言われた時に直接
「店長に頼まれて契約を延長してるねん!」
「文句があるなら店長に言い!」と
と大声で売り場で聞こえるように言う
案2
契約を延長を言ってきた
店長に「悪口の詳細」を伝え
契約を延長無かった事に
してもらい、「帰ります」と言う