No.4ベストアンサー
- 回答日時:
関連の仕事をしています。
まず、大前提として、お爺さんは補聴器を装着する気は全くないのでしょうか?
最新の補聴器は、他の音声と同様、TVのスピーカーから出る音声を大きく増幅するだけではなく、TVに送信機を取付、TVの音声データを直接補聴器に直届ける機能があるものも多いです。
この機能を使えば、クリアで雑音のないTV音声を聞くことができる為、非常に有用だとは思います。
同時に、TVスピーカーからの音声は通常通り出すこともできますので、お爺さんは補聴器に送信した音声を、お婆さんはスピーカーからの音を聞けば、両者にとって快適ではないかと思います。
ただ、ヘッドホンも嫌がるという事ならおそらく補聴器などさらに拒否反応を示すのでしょうか。
補聴器やヘッドホンなどの機器を使わないで、と言う条件であれば、ポイントは一つ。
「音を近づける事」です。
耳の悪い人が苦手なのは、「小さい音」「周波数の高い音」そして「遠くの音」です。
具体的な方法としては、「手元スピーカー」を用意しお爺さんの近くにそれを置く。
つまり近くで音を聞けるようにするのです。
TVのスピーカーから出る音声と同時にそちらからも音声を出せば、TV本体の音は今よりも下げることができるはずです。
手元スピーカからは大音量を出す必要はありません。TV本体の音の補助として使うという位置づけです。
最近の手元スピーカーは、TV本体に送信機を取り付け、そこからワイヤレス(赤外線)でスピーカーまでデータを飛ばせますので、配線を長々とつなぐ必要もありませんので非常に使いやすいです。
各メーカー、様々なスピーカーを発売していますが、各社一長一短があります。
例えばパナソニックの商品は、コンパクトですが、いかんせん音が小さすぎる。
難聴者の方には不向きだと思います。
個人的にはオーディオテクニカのAT-SP450TVは非常に使いやすいと思います。
手元スピーカーだけでも結構大きな音まで出せますし、TVのリモコン代わりにスピーカーでチャンネルを変えたり、TV本体の音量を調整したりと、私が見てきたスピーカーの中では一番難聴者向きかと思います。
以下、商品のサイトを添付しておきますので、参考になれば幸いです。
https://www.audio-technica.co.jp/product/AT-SP45 …
ほかの方々からも回答頂き、手元にスピーカーを設置するのがよさそうですね、色々商品がありそうなので調べてみます。「音量がもうすこし大きければ・・・」なんてレビューされている方もいるので色々比較してみようと思いました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
手元にスピーカーをもってくる。
ただし、手元に持ってくることにより多少は、大きく聞こえることもあるが、それでも耳が遠いと小さいと思い音量をあげるからね・・・
あとは、ヘッドホンでも手元で音量調整をできるものをつかい、ヘッドホンを2股にするものを使い、双方で好みの音量にする・・・
あとは、お互いに補聴器をつけることですね・・・
お互いに補聴器をつけるのが確実ってこともあるが・・・
No.5
- 回答日時:
光デジタル音声出力なら手元スピーカーとテレビのスピーカーとどちらからも音が聞けそう?でよさそうですね。音量が小さく物足りない品もあるようなので色々調べてみたいと思います。
ありがとうございました

No.3
- 回答日時:
暑い真夏昼下がり、婆さんは暑がりでエアコン設定温度25℃、爺さん寒がりでエアコン嫌い。
TVは二人とも見たい。さあどうする?結局どちらかが妥協するしかないのよ。
エアコンの設定温度で揉めている爺と婆より。
No.1
- 回答日時:
テレビのヘッドフォンの差込口に器具をつけて
二股にします
そこにテレビ用スピーカーを2つ接続します
おじいさんとおばあさんが、好きなボリュームにして
テレビを見ます
https://www.amazon.co.jp/3-5mm-3%E6%A5%B5%E3%82% …
https://item.rakuten.co.jp/r-kojima/497576939515 …