No.2
- 回答日時:
イメージ的には、竜田揚げの方が醤油等で下味をつけて
揚げるので、濃い色になっている感じですけどね。
参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/326.html
No.3
- 回答日時:
竜田揚げの”竜田”は、
ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは(古今集業平朝臣)
の、竜田川から取ったと聞いたことがあります。奈良、法隆寺近くにある、もみじの名所です。
これで判るように、醤油の色を、もみじに喩えたものでしょう。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは>sakopon1980さん
基本的にはしょうゆとみりん味の濃いタレを作って、肉や魚を漬け込んでから片栗粉やくず粉などを付けて揚げるのが竜田揚げで、衣自体に味付けをするのが、唐揚げだと言われてますが、中華風ですと、唐揚げもタレに漬け込んで片栗粉を付けるというのもありますよね。
ですから味付けが和風なのが竜田揚げと思っています。
「竜田揚げ」の名前は、百人一首のひとつ、落語「千早ぶる」でも有名な在原業平の歌「千早ぶる 神代もきかず 龍田川 からくれなゐに 水くくるとは」から付けられているそーです。
材料に染み込んだ醤油の色が、揚げることで紅葉のような色合いになるために、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されるからとか。。。
風流ですね~♪
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