![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
お久しぶりです。
祖母の代から伝わる(もっと前からかも)我が家特有の自慢のお雑煮ですね。(^^)
祖母は母に、母から私にその作り方が伝承されました。
私は毎年12品目(とりもも肉、小松菜、ネギ、椎茸、三つ葉、柚子皮、生麩、蒲鉾、なると、海老若くは蟹爪、うずらの茹で卵、焼いた餅)を入れてますが、母の代まではこれより4品ほど少なかった記憶です。
母が62歳で他界したのは、平成二年ゆえ、何がなかったのかは、もう忘れてしまいました。^^;
出汁は鶏ガラと鰹のダブル出汁のおお澄まし仕立てでまるっきり同じ味なのですが、もう一度母のお雑煮が食べたいです。
![「もしもお母さんに「食べたいものは?」と聞」の回答画像7](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/a/542223226_627ec5355783b/M.jpg)
見た目も美しいですね!
さぞやインスタ映えすると思います。
味はしっかり引き継がれたとのこと。羨ましいです。
そう。しかし仮に同じ味が再現できたにせよ、「もう一度お母さんに作って欲しいなあ」と思うものなんですよねえ…
No.8
- 回答日時:
うちの母は塩レモン味の唐揚げをよく作ってくれました。
あと鶏の照り焼きも美味しいです。まだ存命なので頼めば作ってくれますが、だいぶ年老いて、味は落ちてきたなと感じます。作ってくれることが嬉しいので、有り難く頂いていますが。
作ってもらいたいのは、幼年期に作ってくれたパンプディングです。レーズンが入っていて、本当に好きだった。なぜか幼年期にしか、食べた記憶がありません。あれがもう一度食べたいなあ。
また母の作るショートケーキは、スポンジがザックリで少し固く、でもそれが好きだった。フワフワの柔らかいケーキではなく、母の作ったスポンジケーキがもう一度食べたい。
まだご存命なら、今のうちに無理のない程度に頻繁に作っていただき、レシピも聞いておいたほうがいいですよ。
言いたくはないが、いつまでも食べられるものではないのです。
その後でいくら後悔したって(必ずするものですが…)
二度と取り戻すことはできません。
No.5
- 回答日時:
こんばんは、
私の実母も亡くなっています。
⭐サバのムニエル
⭐鳥の炒り煮
⭐ロールケーキ
料理が得意ではない
母でしたが
今思うと美味しかったものが
多かったと思います。
母の味♡
もっと教えてもらっておけば良かったと後悔ております。
親が生きてるうちは、死なないもんだとつい思ってしまうんですよねえ…。
本当に大切なことは、何でいつも後回しにして、失ってから気づくんだろう…?
サバのムニエル、鶏の炒り煮、ロールケーキ。どれも美味しそうですね。
私は幸い、子供の頃から母に料理を仕込まれ、大人になってからも電話で「あれはどうやって作るの〜?」とか聞いていましたから自分が食べたい母の味はたいてい再現できます。
しかしそれでも「もういっぺんお母さんが作ったのを食べたいなあ」と思ってしまいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ストレス コロナ以前に家族以外の他人の手料理が食べられません 2 2023/02/13 01:10
- その他(家族・家庭) 祖母が夏バテで体調崩したので、私が変わりにご飯作りました。しばらくは私が夕飯作ると思います。 曾祖母 6 2022/08/16 13:25
- その他(悩み相談・人生相談) これって無神経なんですか? 今週,水曜に母の義弟の父親が亡くなった事を母から聞きてましたが,お葬式の 2 2022/06/04 09:40
- その他(悩み相談・人生相談) 揚げ物 油の処理の方法について 皆さんは揚げ物を作るときにどうやって大量の油の処理をしていますか?ど 5 2022/05/09 19:19
- その他(家族・家庭) 聞いてください。なんで私が悩まないといけないのでしょうか? 私の母と父方の母(おばあちゃん)がちかく 2 2022/06/15 19:24
- ダイエット・食事制限 ダイエットのアドバイス 閲覧ありがとうございます ダイエットのアドバイスを頂きたく質問しました 私は 5 2022/03/24 10:17
- その他(メンタルヘルス) 暖かいごはんが食べたい 3 2022/06/15 02:23
- その他(家族・家庭) 義理母に週に四回程、4歳の子どもを預けています。 いつも義理母が子どもにおやつをくれるのですが、「体 5 2023/03/02 09:11
- 父親・母親 先日、母が天国に旅立ちました。夢であってほしい。お母さん、と呼んでも返事は返って来ない。そんなことは 7 2023/07/07 23:01
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
小麦粉の代わりに片栗粉でも大...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
液体の粘度を高める増粘剤?
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
魚 鱗を引かないで切り身にした...
-
片栗粉を使う場面で小麦粉を使...
-
海老につける小麦粉と片栗粉の...
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
鶏の唐揚げの衣がバリバリに・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
鮎の焼いたのを、3日前にもらっ...
-
海老につける小麦粉と片栗粉の...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
おすすめ情報
皆さんありがとうございました。一通り落ち向いたようなので、これで終わりとさせていただきます。
一番心に響いたものをBAとさせていただきますが、それは決して優劣をつけるのではなく、どれもこれも愛情が感じられたご回答でした。
またのお付き合い、お願い申し上げます。