No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そんな人います。
YouTubeでも、出かけようとドアを開けると必ず出てくる隣人とか、そういう音に反応せずにいられない症状があるらしく、無意識でやっているそうです。
本人は変と気付いていないし、注意すれば逆ギレされるので、放っておくしか無いです。
私も向かいの人がそういうタイプで、何回も「今、私が外に出たから、雨戸を思いっきりしめましたよね、今まだ明るいですよね、そういうのやめて下さい」とすぐにチャイム鳴らして言いに行ってました。
が変わりません。もっとしつこくなるだけです。無駄です。
住居となると、もう、運が悪かったという事でしかありません、近隣の人は分かっていても、知らんふりです。自分じゃなくて良かった、ここは平和だ、と思っている筈で、最も悪いのは、関係無いと見て見ぬふりをしている周囲の家の人達と言えます。
そういう事をされた時「幸せになれ」と言っておくと、自分と家族は、その影響を受けないそうです。口先だけでも言っておく事です。
昔の諺には意味があり、水を撒いておくと、嫌な事を「水に流す」事ができると思います。しっかりとご自分の家の回りに打ち水をして下さい。
決して同じ事で仕返し(爆音閉め)してはいけません。相手は悪霊、怨霊、疫病神、悪魔みたいなものなので、同じ地獄に引き込もうとしているみたいなものだからです。でも、つい我慢できなくて咄嗟に閉めちゃった、は大丈夫です。
井戸端会議を毎日欠かさず、家の前の通りで寄り集まって喋っている人達の「隣の家の人」は、朝早くから電車に乗って出て行き、ウインドーショッピングされています。
「1人が好きだから」だそうです。私もボッチちゃんなので、その気持ち分かります。その方は、年より遥かに若く見え、服のセンスは、つい真似したくなるんです。
解決できない問題ってイヤですね、本当に。
素晴らしい回答と貴重な経験談をありがとうございます!!!解決できない問題って本当に嫌ですね。。(^_^;)先日、とあるご住職にこのことを相談しましたら、まさに『やっているのは隣人かもしれないけど、あなたは疫病神の思う壺にはまっていますよ。疫病神は、あなたが苦しめば苦しむほど、病気や家族がバラバラになればなるほど喜びます。あなたがずっとやられていることを気にしている限り、疫病神は離れません。気にしないことです。気にしないようになれば疫病神も離れていく。』と言われました。私に必要なことは、気にしないことで、仏教でいう修行のひとつということでした。頂いた回答にも疫病神という言葉が出ていましたので、驚いた次第です。やはり、そうなのですね。他にもいろいろなお知恵、ありがとうございます。ぜひ実践してみます!回答者さまも日々奮闘?しておられるのですよね。私もなんとか乗り越えたいものです。あたたかいメッセージにずいぶんと励まされました。感謝申し上げます。
No.3
- 回答日時:
何かのアピールかもしれませんし、ただの何も考えていない人かもしれません。