No.1ベストアンサー
- 回答日時:
セメントで固定したインプラントをスクリュータイプのインプラントに変更することは、通常は困難です。
セメントで固定したインプラントは、骨に埋め込まれた後、セメントで歯冠(インプラントの見える部分)が固定されるため、取り外しや変更が難しい構造になっています。そのため、セメントで固定したインプラントをスクリュータイプに変更するには、通常、以下のようなステップが必要です:セメントの取り外し: まず、現在のセメントで固定されている歯冠を取り外す必要があります。これは通常、歯科医師が専用の機器を使用して行います。セメントがしっかりと固定されているため、慎重に作業する必要があります。
インプラントの取り外し: セメントを取り除いた後、元のインプラントを取り外す必要があります。これは非常に難しい手術であり、骨とインプラントが結合しているため、骨に傷をつけずにインプラントを取り外す必要があります。
新しいスクリュータイプインプラントの挿入: インプラントを取り外した後、新しいスクリュータイプのインプラントを挿入します。これは骨に確実に固定する必要があります。
新しい歯冠の取り付け: 新しいインプラントに適合する歯冠を取り付けます。
このプロセスは高度な手術技術と歯科専門知識が必要であり、成功には注意深い計画と実行が必要です。また、セメントで固定されたインプラントの取り外しと骨への影響を最小限に抑えるために、慎重な治療計画が必要です。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。説明が不足しておりすみません。
インプラントと骨はスクリュータイプで埋め込まれています。
その上のアバットメントと歯冠がセメントで固定されている状況です。
アバットメントと歯冠をスクリュータイプにして今後のメンテナンスが
簡単に出来るようにしたいのですが。