No.5ベストアンサー
- 回答日時:
日大だけが特別に酷いわけじゃない、おそらく他の大学でも不祥事はそれなりにあって、今の日大だから殊更に報道されるだけだろうとは思いますが。
ただ、校風というのはそれなりにあります。カンニングは禁止、一気飲みは禁止、当たり前のことですが、それがどこまで守られてるかというと大学によって結構違う。一昔前のことですが日大出身の人の話を聞くと自分のいた大学に比べて結構荒っぽいというか、今風に言えばコンプラ意識低いなあと思ったものです。
自動車のスピード違反みたいなもので、ダメなことだと知識では知っていても、ある程度はいいんだろう皆やってんだし、と周囲に染まって倫理観がズレてしまうのです。誰が理事長やろうが1年やそこらで変えられるものとは思いません。
No.4
- 回答日時:
日大は底辺校とおっしゃっている方がいますが、そんなことはありません。
日東駒専という関東の中堅私立大校です。準難関大と言っても良いかもしれません。私学の場合、運動部の活躍は大学の一番の宣伝になります。だからスポーツ推薦枠などで一般試験では合格できない人でも全国から勧誘する、良い成績を残しさえすれば中での少々のゴタゴタには大目に見るという傾向が強いのですよ。
特に、勝利至上主義のため前近代的な運営なり指導がそのまま続いている部が多いのですよ。「いじめた」側もかっては「いじめられて」いたのかもしれません。暴力の連鎖です。この勝利至上主義を是正しなければ、こんな事件はまた再発するでしょう。
なお日大の学生数は77000人以上います。ちょっとした地方都市なみの人数なのですよ。そのなかでは、当然問題のある学生もいるし、事件も起こるでしょう。でも日大生の圧倒的多数は真面目な学生です。そのことは理解してください。