![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
私は生まれてからずっと日本在住ですが、チキン南蛮はコンビニ弁当以外で食べたことはないですね。
その印象で言えば、決して美味しいものではなかった(笑)。母親も作らなかったし、自分も料理好きで色々作るけれど、チキン南蛮を作るなんて考えたこともなかった。チキンカツ、唐揚げ(竜田揚げ)、鳥の照り焼き、油淋鶏は作るけれど。
南蛮漬けは母親がよく作ってくれて食べた。小アジを揚げて香味野菜の入った甘酢ダレに漬けたもの。これは大好き。
これを鶏肉で作ってタルタルソースをかけるとチキン南蛮らしいが、どうもくどすぎるというか、チキンカツにタルタルソース、もしくは油淋鶏のように鶏を揚げて甘酢ダレをかけるだけで十分な気がする。
まあ何にせよ、自分のようにコンビニ弁当ではあまり期待できない。誰が作るか、どこで食べるかでずいぶん違ってくる。本場は宮崎県らしいが、ちゃんとしたものは美味しいんだろうね。
No.14
- 回答日時:
夫のリクエストで時々作ります。
唐揚げにタルタルを掛けたものとは少し違います。
下味をつけて唐揚げにした鶏肉を敢えて甘酢に潜らせ、更にタルタルソースを掛けるので味も複雑味がプラスされます。
私が作ったチキン南蛮(左側)
唐揚げ(右側)
見た目も味もかなり違います。
帰国したら是非食べてみてください。
![「チキン南蛮って美味しいの?」の回答画像14](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/b/542223226_651261e200771/M.jpg)
No.13
- 回答日時:
南九州出身のカミさんが作る鶏の唐揚げは最高です。
肉の下ごしらえ、肉を漬け込むタレ、漬け込む時間や漬け込み方、ころも、あげ方、揚げた後の管理、タルタルとかの絡めもの、そのどれにもこだわりのワザや知恵があります。
カミさんのお母さんが作るのとお姉さんが作るのもそれぞれちょっとずつ違う味わいがあります。
カミさんの田舎のとある居酒屋で食べるものもまた全く違って美味しいです。
カミさんの実家のすぐ前にある地元のスーパーに売っている唐揚げや、揚げるだけになって売ってる半完成のものもまた全然違う味わいでおいしいです。
こんな風に、十人十色なのもとても楽しいものです。
ちなみに、名古屋の手羽先の唐揚げと言うのが有名と聞いて何度か試しましたが、九州のほど感激はしませんでした。
その辺の弁当屋の唐揚げと変わらないとしか私には思えませんでした。
私はプロファイルに記した通りの在米の隠居爺です。
田舎に暮らしていて我々年寄りの仲間のほか、子供たちの大学の若い仲間とワイワイやる時にウチの定番として提供していますが、毎回いっぱい作ってもあっという間になくなってしまいます。
KFC のチキンで換算して、ひとりダークが3~4本に相当する量を人数分用意してもあっという間になくなってしまうと言えばどのぐらい人気かわかっていただけるでしょうか。
No.12
- 回答日時:
周りではすごい人気ですので、おいしいと感じる人が多いということじゃないですか。
ただし私はタルタル自体が苦手ですし、これをかけるとなんか唐揚げじゃなくなるような気がします。油淋鶏の方が好きですね。No.11
- 回答日時:
帰国しましたなら是非食べてみた方が良いです。
好きと言う人は多いと思いますよ。
大手弁当チェーンでもレギュラーメニューとしても有りますので、それだけ支持もされている
と言う事でも有るでしょう。
No.10
- 回答日時:
まあ、美味しいです。
あれは大分県発祥らしいですが、東京の居酒屋で食べても美味いです。
料理ですから、料理人が良ければさらに美味いんじゃないですか。
大分の人によればタルタルの配合が肝だとかなんとか。
唐揚げと竜田揚げの違いが気にならない人にとっては似たような物かもしれません。
No.8
- 回答日時:
あなたは「南蛮漬け」という料理法を知らないのですか?お母さんがそういう料理をしないのかな。
南蛮漬けは、しょうゆ、みりん、酢、砂糖、だし汁などで作った調味液に鯵やサバの揚げたものを漬け込んだ料理です。鶏のから揚げを漬ければチキン南蛮です。結構手間のかかる料理ですよ。
タルタルを乗せるかどうかは別の問題です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 唐揚げチキン南蛮弁当食べたいですか? 5 2023/02/07 18:21
- 哲学 どうして鯨を食するのか 53 2022/09/11 08:19
- 食べ物・食材 チキン南蛮と鶏の唐揚げ。 どちらが好きですか? 9 2022/06/17 03:32
- その他(料理・グルメ) 揚げもの 2 2023/03/30 19:04
- その他(料理・グルメ) 揚げもの 4 2023/04/09 16:40
- 食べ物・食材 チキン南蛮は好きですか?チキン南蛮を知らないの? 2 2022/11/24 11:44
- 食生活・栄養管理 さっき食べたチキン南蛮弁当が1020カロリーの脂質45だったんですけどデブりますよね? 16 2023/03/02 12:31
- 食べ物・食材 皆さんの今日の晩御飯を聞かせてください。よろしくお願いします ちなみに今日の我が家は妻の特製チキン南 4 2022/07/26 20:20
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- 食べ物・食材 チキン南蛮食べたいですか? 4 2022/12/14 12:21
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
鮎の焼いたのを、3日前にもらっ...
-
海老につける小麦粉と片栗粉の...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
水溶き片栗粉の比率
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
海老につける小麦粉と片栗粉の...
-
小麦粉の代わりに片栗粉でも大...
おすすめ情報