国際エネルギー機関(IEA)は「2030年までに、再エネ3倍に拡大必要」と言うてます。現在、中国の再エネは2億kwに対して、日本は0.1億kwに過ぎません。中国の人口は日本の十倍としても、日本は再エネを増やす事を避けられません。
再エネを増やすとすれば、洋上浮体式風力発電しか有りません。日本は世界最大のタンカー、ノック・ネヴィス 460mを建造した国です。タンカーを建造するのと同じ要領で、風車の直径400mの洋上浮体式発電装置を建造する事は可能ですよね?
風車の直径400mだと、発電量は、50メガワットです。この50メガワットの風車を大量に日本近海に設置すれば再エネを3倍にする事は可能です。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13600017.html
潜水浮体式風力発電装置は、船を建造するように、乾ドッグで建造すれば良いですよね?

No.4
- 回答日時:
風車をプロペラのイメージで考えすぎてませんか。
風車もいろいろなものがあって、それぞれ長所と短所があります。https://blog.eco-megane.jp/%e3%81%a9%e3%82%93%e3 …