A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
そういうご事情でしたら、
1 長期にわたる夜間工事や特に大きな騒音が発生する場合は、事前に近隣住民へタオルの一つも渡し挨拶して回るのが常識です。
2 工事の規模・期間を承知しないので一般論ですが、例えば公民館や自治会館で事前説明会を行うことで、住民のクレームを和らげる効果があります。
3 防音シートを使えないとのことですが、鉄柱板張りの仮設バリケードを現場周囲に設置できませんか? 騒音の拡散を少しでも抑え、住民の不安を和らげる効果があります。
4 騒音の実際の大きさを測定し、それを公表することで、住民の理解を得やすくなる場合があります。騒音規制法では、解体工事での騒音は85デシベル以下。振動規制法では、一定規模以上の重機を使用する場合には振動は75デシベル以下に抑えなければなりません。騒音を正確に把握し、いわれなきクレーマーに毅然と対応しましょう。騒音計は安いのでここから↓探すとよいでしょう
https://www.monotaro.com/k/store/%E9%A8%92%E9%9F …
5 道路使用を伴う警察許可を夕方や早朝の時間帯に変更できませんか?安眠妨げを出来るだけ軽減しようとする業者さんの努力が近隣住民に認められる場合が多いですね。
これらの対策を組み合わせることで、クレームを最小限に抑えられると思います。
No.1
- 回答日時:
大昔からある電動カッターより高価ですが、国交省から「低騒音型・低振動型建設機械」の指定されたロード・カッターを導入し、夜間でもだいぶ騒音振動が軽減できるようになりました。
http://www.nakayama-azz.co.jp/product/
他に、現場近くに遮音フェンスや吸音材を設置して、音の拡散防止に努めている業者さんも多数います。
しかし最後はアナログですが、工事の必要性に理解を求めるため周辺住民にチラシを配り早期に事前周知しておくことが大事ですよね。これをサボってクレーマー住民にやられる監督さんが多いですから。