先日、販売店より連絡がありました。
「17日に車検予約が取れました。車検終了後、車検証が到着次第、栃木のナンバー取得に入ります」と。
車検イコールナンバー交付ではないのでしょうか。
車検を受けて合格したら、新潟県で栃木のナンバーを取得するって事ですか?
新潟県の検査場で、栃木のナンバーは交付されないのでしょうか。
イマイチ流れが分かりません。
新潟県で車検を取り、栃木の行政書士とかに依頼して、栃木のナンバーを交付し、ナンバーを新潟県まで送付して貰い、今度は新潟県の検査場で封印して貰い終了?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
どういう状況でのご質問なのでしょうか。
さっぱりわかりません。新潟の中古車屋さんで購入する車は、車検残がない状態の軽自動車でしょうか。まず、予備車検をとります。これは、保安基準に適合させるための整備と考えてよいでしょう。
車検に合格できる準備ができたところで、使用する栃木県のナンバー申請をします。軽自動車の場合は、郵送でできます。
No.7
- 回答日時:
逆の言い方すれば、車検の有効期間1年残っている車、県外の人から譲り受けたら(買ったら)?名義変更と同時に陸運局の管轄が異なるのでナンバー新しくなります、交付されます、でも車検受ける必要ありませんね。
No.5
- 回答日時:
車検自体は全国どこの車検場、民間車検場でも受けることが出来ます。
「車検証が到着」と言っているのなら民間車検場で受けたのでしょう。
登録車の場合ナンバー変更を伴う移転登録は登録車なら住所地管轄の運輸支局(自動車検査場)に車両を持ち込まなければ出来ません。
軽自動車なら書類だけでナンバーが交付されます。
No.4
- 回答日時:
>要は、中古車を購入する店が新潟県、使用登録するのが…
それを先に書かないから回答者が混乱するのです。
3 人とも的を射た回答にはなっていないでしょう。
まあそれはともかく、販売店に言われたとおりで良いのです。
No.3
- 回答日時:
通常なら、車検とナンバー交付は因果関係がありません。
ナンバーが付いていない中古車を、新たに車検を受けて使用できるようにしたいってこと?
ご質問文は他人が理解できるように書いてください。
No.2
- 回答日時:
車検は民間車検場で通してるんじゃないの?
ナンバー、うんぬんは、ただ単に名義変更ですよね。
車検があったらそのまま陸事に乗っていけるからじゃないのかな。
車検がなかったら、仮ナンバー、自賠責とかね。
車検が残ってたのなら、先に名義変更できたのかもね。
No.1
- 回答日時:
>車検イコールナンバー交付ではないのでしょうか。
これが飛んでもない認識誤り。
私の車2年で車検受けますが、ナンバー交付なんてありません、すでに受けているナンバーそのままなんです。
ナンバー交付を受けていない新車、またはいったん廃車した場合があなたの認識通りです。
ナンバー交付の必要がない車検をまず受けて、あとはどこの陸運管内でも、そこに届け出ればナンバー交付といううよりも主たる使用地の変更が可能ですね、陸運局の管轄が変われば、その管轄内のナンバーに代わるので、当然新しいナンバープレートの交付が必要になるだけなんです。