A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
不動産屋に勤めています。
退去時の原状回復費用の負担については、まず、賃貸借契約書の記載内容がすべてです。賃貸借契約書を熟読し、退去時の原状回復についてなんて書かれているか、理解してください。
(賃貸借契約書に記載のある賃借人負担部分については、賃借人に請求されると考えてください。)
賃貸借契約書に記載のない内容については、国土交通省のガイドラインが一つの目安になります。
https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutak …
https://www.mlit.go.jp/common/001016469.pdf
これもご確認ください。
ガイドラインには、
・いわゆる経年変化、通常の使用による損耗等の修繕費用は、賃料に含まれる→大家負担
・賃借人の故意・過失、善管注意義務違反、その他通常の使用を超えるような使用による損耗・毀損の復旧→賃借人負担
と書かれています。契約書に記載がない部分については、上記の考えで大家負担あるいは賃借人負担 となります。
-----------------------------------
で、ご質問への回答です。
国土交通省のガイドラインにも記載がありますが、例えば結露を放置したことによるカビの黒ずみは、賃借人の善管注意義務違反であり、賃借人負担の原状回復となります。
>これって経年劣化によるはがれじゃないんですかね?
質問文では、「善管注意義務違反」かどうか、不明です。
た~~だ~~し~~
国土交通省のガイドラインでは、クロスは未来永劫持もつものではなく6年で張り替えると記載されています。
8年間居住していたなら、当然クロスは張り替えるべきものであり、これは大家負担です。(賃貸借契約書に「経過年数を考慮しない」と書かれていれば、別です。)
まずは、以下を主張してください。
1.経年劣化であり大家負担、と主張する。
2.仮に賃借人の善管注意義務違反であったとしても、ガイドラインに記載された6年を超えているから大家負担、と主張する。
No.4
- 回答日時:
本来、経年劣化かどうかの判断は難しいのです。
ですから両者立会の元に各ポイントをチェックして、修繕の有無・経費の有無を確認するのです。
この点を踏まえて冷静に質問文を見ると、
管理会社から請求します(経年劣化ではないと判断)と言う発言に、
分かりましたと了解しています。
了解した時点で、貴方も経年劣化ではないと認めた物と解されます。
残念ですが、請求に応じることが必要と思われます。