何歳が一番楽しかった?

22歳です。人生について今から決めておいた方がいいことはありますか。

例えば仕事や結婚
何歳でこれをして何歳でこのようになる、とかです。

いわゆる人生設計はどこまで考えておいた方がいいのか。

それとも将来のことなど不確定なのだから、何も決めないで、今自分がしたいことをして人生を生きた方がいいのでしょうか…。

質問者からの補足コメント

• 私は大学3年です。最近、家族のことで人生を左右するような出来事があり……実を言うとかなり適当に、徹夜明けのようなテンションで質問したのですが、こんなに多くの回答が来るとは思いませんでした。皆様ありがとうございます。

A 回答 (72件中31~40件)

浄土真宗に説かれている生きる意味について学ぶといいですよ。

そうすると大満足の人生になります。
それはなぜかというと、好きなことをしても結婚や夢を叶えてもそれは長続きしないからです。そう感じたことってありませんか?
なぜ今から決めておいた方がいいことを探されているか分かりませんが、Morfoさんが今までの人生で満たされていないような気持ちを感じたことがあるのであれば学んでほしいな、と思わず答えを書き込まずにいられませんでした。
いずれにしても、いい人生になるといいですね。頑張ってください。
    • 0

私は22歳の時に

とにかく貯金して 2年貯めたら マンション購入の頭金にして そのうちに結婚したら そこに住む
と計画しました。  まあ、だいたい、おおよそ、実現しました。
    • 0

資格を10種類取る と言う目標を持ちましょう!

• 0

今30歳ですが何歳までにいくら貯金するという目標は持っていてよかったなと思います。

具体的に言うと30歳までに1000万円を目標にしていました。
実際には800万くらいしか貯金できていませんが
貯金していたことで
突然なにかしたくなった時に
お金が理由で諦めるが少なかったと思います。

最近で言うと脱毛だったり、パソコンだったり、安いから妥協して選ぶことことがないです。

ただ20代中盤までは節約をすごくしていたので
もう少し勉強や教養を身につけることにお金を使えばよかったなと思います。
    • 1

自分が何に重きを置くかによって違いますけど…

自分の理想の家を建てるつもりなら、若い頃から考えておいた方が良いですね。
ローンの組める期間は限られているし、支払いの問題もあるし、金利の問題もあるから。
    • 0

22歳若いですね良いですね 今は人生は100年て言われてますよね 私がやってきたことを書きますね・私が思ってやってきた事は今やりたい事が有るのか仕事はそこそこ面白く無ければ一生やって行くのが辛くなる時が有ると思うのです、私の20歳前後の時に仕事を結構かわりこの仕事が結構面白いと感じた仕事が私のばわい電気工事でした 私は一か所の所でじっとした仕事は苦手で外でいろんな所で工事をやりに行くのが有ってるみたいな感じがして電気工事士になりました。

仕事をやって行くうちに現場を任されて一から全部自分でやって行くのがなかなか面白く現場の図面なども自分で書き書いたとうりにどんどん出来上がって行くのが面白く長く働いて行ける様になり気が付いたら自分で電気工事店を開けるまでになって 今では小さいけれど自分で工事店をやっています。22歳であればまだ先の事を決めなくても良い様に思いますいろいろな事を経験しそれからぼちぼち先の事を決めて行けば良いのでは無いでしょうか(仕事をして行くのは大事だと思います)
    • 0

決めるのではなく、こうあるべき自分があると思うのでチャレンジしてください。

• 0

どんな仕事につきたいのか- 幅広く考える 職種にもよるけど 20才くらいまでに

• 0

金がないのは首がないのと同じ。

守銭奴になれとは言いませんが、ある程度の貯蓄は自分のためです。計画的にコツコツ貯金してください。投資で儲かるは投資会社の誘い文句、殆ど噓八百ですよ。
    • 1

学ぶ姿勢です。

• 0