
焼酎について
最近ウーロンハイなど飲むようになったのですが、
お店によって味が結構違くて
黒霧島を使っているところのはわたしは苦手で、
あるお店で飲んだウーロンハイがすごく美味しくて飲みやすく、なんの焼酎を使っているか伺ったところ、
割ものの甲類のもので特にこだわっていないものなんです、とのことでした。
山梨のものとだけきいて、自分で調べたら、
甘みがあるとレビューされてる方のものはとうもろこし由来のようでした。
麦、芋、米などありますが、とうもろこしだから他よりカロリーや糖質が高い、などはあるんでしょうか??
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
焼酎やウイスキーは蒸留酒と言いまして
蒸留したアルコールの為、糖質ゼロの純粋なアルコールで
別名、エンプティカロリーとも言われ、全て熱に変換され
カロリーとして体に残りません
なので、糖質が高いと言う事はありません
余談ですが、私が普段から飲んでいる焼酎は甲類の物で、原料は糖蜜
こう書けば、真面な原材料と思えますが、実質はサトウキビの搾りかす
砂糖を取る際に発生した副産物が糖蜜です
本来なら、捨てていた部分を、利用して焼酎を作って居る訳で
価格としては物凄く安価です
(海賊御用達のラム酒も同じ原材料です)
とりあえず芋焼酎はクセがあり、好き嫌いがあると言われていますので
主様には合わなかっただけかもしれません
No.1
- 回答日時:
いいえ、甲類はスピリッツとも呼ばれ連続蒸留された物ですから、原料によらず糖質ゼロでカロリーも同じです。
トウモロコシを使っているのは、最も安価な穀物だからです。家畜の餌もトウモロコシが主体です。
アルコール以外の成分は残っていませんから、ウォッカを用いても同じ風味になります。
おそらく貴方は黒霧島に残っている芋特有の臭いがお嫌いなんでしょう。人によっては好まれますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
焼酎について 最近ウーロンハイ...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
焼酎かと思えば ウオッカが原料...
-
酎ハイやサワーなどのアルコー...
-
芋焼酎を飲むとのどが渇く
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
-
2.7Lで25パーセントの焼酎は何...
-
焼酎一杯の量について
-
この場合、ビンから焼酎があふ...
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
果実酒を作った後のカリン
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
瓶を使い続ける。
-
ジャスミン茶にウィッカとか入...
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
チューハイ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
酎ハイやサワーなどのアルコー...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
焼酎を水で薄めて保存できますか?
-
樽ハイ
-
焼酎かと思えば ウオッカが原料...
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
焼酎の度数を間違えました。 同...
-
焼酎の価格の差について
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
コストパフォーマンスの高い究...
-
焼酎
-
豊天商店??
-
焼酎について 最近ウーロンハイ...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
日本酒と焼酎の違いを教えてく...
-
焼酎や梅酒の賞味期限について
-
焼酎について2つの疑問
おすすめ情報