No.3ベストアンサー
- 回答日時:
企業で採用にかかわっていた事があります。
その時にも、わが社で採用実績の無い大学の学生さんから同じような問い合わせがありました。その場合には、大学に関わらず興味ある部署の若手を紹介し、OB/OG訪問を進めてもらいました。
他社での取り組みは分かりませんが、採用担当の部署に相談すれば、何らかの対応は採ってもらえるものと思います。「私○○大学4年の○○○○(フルネーム)と申しますが採用のご担当者をお願いします」と言って担当者に代わってもらった上で「私○○大学4年の○○○○(フルネーム)と申します。御社での業務に大変興味があり、ぜひ採用面接を受けたいと思っているのですが、大学の就職課で調べる限り、御社に私の大学の卒業生がおりません。そこでどなたかここ数年御社に入社された社員の方をご紹介頂きOB/OG訪問を行いたいのですが、ご紹介頂けませんでしょうか?」とお願いしてみてはいかがでしょう?
ちなみに、ノンアポでのOB/OG訪問は、止めた方が良いというか、絶対に止めるべきです。バイタリティがあるを通り越して、非常識な学生と言う事になってしまいます。
頑張ってください。
No.4
- 回答日時:
OBがいない場合は、その会社の採用担当に相談して、OB以外の「会社の先輩」を紹介してもらいましょう。
もともと、「OB訪問」という手段は、採用側としても求職者に対する企業PRの一環として導入しました。
OBでなくても、会社の先輩として求職者に会わせることは、双方にとってメリットのあることですから、採用側も積極的に対応してくれるのではないでしょうか・・・。
No.2
- 回答日時:
学生さんですか?
新卒採用している会社は、たいていは大学生向けのセミナーを開催しています。セミナーにはいろいろな形式がありますが、人事部の会社説明や若手・中堅社員の体験談が多いです。現役社員の話が聞きたいのであれば、こうしたセミナーに参加申し込みすることをお勧めします。
アポなし訪問は止めた方が良いかと。私がその会社の社員の立場であれば、おそらくはあなたのことを相手にしません。就業時間内であれば、尚更です。
No.1
- 回答日時:
■少数だが、企業によっては採用担当者がOB・OGを紹介する制度を採っている場合もあるので、電話などで確認を取ってみる。
■就職課の先生に紹介してもらう。
■自分の親や親戚に紹介してもらう。
■他大学の友達に聞いてみる。
■他、アルバイト先でなどルートがあれば
企業に紹介してもらえない場合・・・
■他大学の友人がOB・OG訪問をするときに同行する
■セミナー会場で友人を作るなどしてネットワークを広げていく。
■就職活動関連のメーリングリストに登録して、同行させてくれる人を探していることを投稿してみる。
と、就活サイトにありました。
会社の前で社員を捕まえる・・・というのは 最終手段としてどこかのサイトにあった気がします。
現在2006年卒で活動されている方でしょうか?
もしそうでしたら、
毎日就職ナビ→お助けコーナー→就活Q&A 800 のOB/OG訪問
に詳しく書いてありますよ。
(違ったらすみません)