イオングループ会社別の就職難易度について知っている方、教えてください!!
スーパーマーケット業界を志望している就活生です。
スーパーのなかではイオングループへの就職が人気だと聞き、そこを目指しています。
(https://service.gakujo.ne.jp/data/recruit/rankin …
とにかくイオングループに所属したいという想いが強いので片っ端から受けようと思います。(イオンはグループ採用を行なっておらず、会社ごとに個別の採用)
そこで質問があります。
会社の規模が大きいほど就職難易度も高いですか?どのように判断したらいいですか?
・イオンリテール
・イオン九州
・イオン北海道
・イオン東北
・イオン琉球
・マックスバリュ東海
・マックスバリュ西日本
・マックスバリュ関東
・マックスバリュ北陸
・ダイエー
・光洋
・マルエツ
・カスミ
出来れば挙げた企業を就職難易度でランク分けしてほしいです。難しければ、知ってる会社だけでも結構です。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この中ならイオンリテールを最優先にするのがよいでしょう。
イオンリテールがイオンの原点であり中核企業です。イオンリテール>その他のイオングループです。現在イオンリテールの資本金は1億円で、この規模としては驚くほど少ない額ですが、元は私の記憶では4百数十億ありました。以前3年ほど連続で赤字を計上したので資本金を減資して1億になってます。資本金の額だけでは判断できませんが迷わずイオンリテールを目指してください。
No.2
- 回答日時:
貴方の大学の中でイオンに就職した人がいるかを聞いてその人の紹介で面接して貰って下さい。
先輩のコネで就職するのが暗黙のルール。仕事内容は、スーパーに行って売場の担当者の仕事を見て下さい。畜産なら肉の塊をスライスしてパックに詰めて店頭に並べて、発注し、値引きシールを貼る。鮮魚は魚をさばいて刺身にして店頭に出す。各担当部署で働いている人が社員です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 就職人気ランキング上位企業への就職は難しいでしょうか? 3 2023/11/06 18:36
- 就職 就活について 大阪の大学生が東京の会社に就職するのはどれぐらい難しいことなのでしょうか。勤務地が東京 2 2021/11/23 20:46
- 雇用保険 雇用保険に詳しい方、よろしくお願い致します。 不安障害(パニック障害)で雇用保険受給延長をしています 3 2021/12/27 18:58
- 政治 韓国の若者「日本への大量脱出」だそうですが、歓迎できますか? 8 2021/12/03 19:04
- 就職 高校1年生です。将来テレビ局(できればキー局)に就職するのが夢で、今(成績はとても悪いですが)勉強頑 1 2021/12/09 20:50
- その他(社会・学校・職場) 25歳社会人の男です。 一つ気になることがあって質問させて頂きます。 自分は高卒で約7年工場で働いて 1 2022/02/02 21:06
- 就職・退職 今月で退職しまする。49歳です。 先月やっとの思いで就職しましたが、パワハラが酷く とうとう会社に行 5 2021/11/12 09:36
- その他(悩み相談・人生相談) 法学部生の就職先について 6 2023/04/03 20:30
- 転職 障害者雇用の就活をしています。 休職をわざわざ企業は照会するのでしょうか? 休職も一度なら良いでしょ 1 2021/11/22 17:22
- ハローワーク・職業安定所 職歴なしならハローワーク経由で就職活動してます。最近初めて応募したのですが、書類で落とされました。決 6 2021/12/25 10:47