
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
炊き立てご飯を熱いまま一人前(コレはあなたや家族が食べる量の一人前で良いと)ずつラップに包みさらにそれをジップロックか大きなタッパーにまとめて小分け冷凍にしておくのがベストです。
冷めてから冷凍するとご飯は硬くボソボソになります。
直接タッパーに入れるのも、後で使う分だけ解凍温めをするのに苦労します。
熱い炊き立てご飯を必ず一人前ずつ小分けでラップにキチンと包み、(ふんわりおにぎり型でもいい)それをまとめて一つに冷凍しておけば、使いたい時に使いたい分取り出してチンすれば炊き立てご飯のようなふっくらご飯が食べられますよ。
面倒でも美味しい方が良いと思います。
No.6
- 回答日時:
蓋をして冷ました方がいいような気がします。
空気中にはいろんな菌が漂っていて、食べ物に落ちて付着します。冷凍では菌は殺せるわけではないのでつけないに越したことはないです。また、冷めてから冷凍してもご飯はパサパサにはなりません。これ(でんぷんの老化現象)が起きるのは15℃以下の環境に長定時間おかれた場合です。No.4
- 回答日時:
容器の蓋に水滴が付くと、解凍やレンチンの時に水分のムラができます。
蓋をせずに余分に出る蒸気を飛ばして、粗熱が取れてから蓋をすると水滴も少なくなります。
個人的な裏技としては、
…粗熱を取り蓋をしてから逆さまにして更に少し置き、完全に冷めたのを確認してから冷凍してます。
(気が向いたら試してみて下さい。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷凍のむきエビを明日調理しよ...
-
冷凍イカの賞味期限
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
賞味期限3ヶ月前の 冷凍鶏肉
-
冷凍1年後の生食?
-
とんかつを作ろうと思いロース...
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
-
賞味期限切れのうなぎ
-
冷凍したナスの変色
-
調理済み冷凍保存期間について ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
教えて下さい!
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷凍1年後の生食?
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷凍イカの賞味期限
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
-
油揚げは、冷凍にしておけばど...
おすすめ情報