トランス式のヤマハPA-6 ACアダプターをUSB DAC(12V-2A指定)用に中古で購入しました。
無負荷状態で電圧を測定したのですが、定格出力:12V-2Aのところ15.9V出力されています。
他の質問者様の回答を見ていると、トランス式は無負荷状態では、電圧が変わると読める内容のものが
ありました。購入ACアダプターは正常に作動していますでしょうか。
(スイッチング式のACアダプターは、無負荷でも定格出力12V出力しています。)
返品依頼をしてしまいました。私の知識不足でご迷惑をかけてしまいそうなので、ご回答頂ければ幸いです。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
トランス式のAC-DC変換アダプター(大きくてそれなりに重いはず)は、内部回路を単純に整流・平滑しているものであれば、無負荷と定格負荷の場合とで出力電圧は変動します。
定電圧の出力にはなりません。公称出力電圧が12Vであっても、無負荷では15.9V出ていても不思議ではありません。
一方、スイッチング式のAC-DC変換アダプターでは、設計上の事情もあって定電圧回路になり、無負荷でも定格負荷でもほぼ正確に12Vが出ます。
No.5
- 回答日時:
こちらを見てください。質問者さんのヤマハのACアダプターは楽器や音響関係ですので非安定化ACアダプターだと思われます。私でも描ける簡単な回路なんですよ。グラフを見てわかるように負荷電流で電圧が変わってしまうんです。このACアダプターは機器専用になってると思います。専用の楽器や音響機器を使って規格の電圧が出るようになっています。KORGのエフェクターを持っていましたが、そのACアダプターがまったく同じタイプでしたね。
ここのサイトのスイッチング方式のACアダプターのグラフは負荷電流でも電圧がほとんど変わりません。しかしその下を見るとノイズを伴っているのがわかります。オーディオ関係には不向きってのがわかります。
できればそのDACが推奨する電源を購入したほうがいいです。
有難う御座いました。コネクターの不具合でアダプター自体違うものを使い続けていたので、アダプターも交換しても支障が無いと思っていました。使わない方がいいですね。
No.4
- 回答日時:
トランスには巻線の内部抵抗があるため、無負荷の場合は高めの電圧が出ます。
所定の負荷が掛かる(電流が流れる)と、巻線の内部抵抗で電圧降下を起こして、恐らく DC12V 付近に落ち着くでしょう。トランス式の AC アダプタで出力電圧を安定化していない場合は、負荷電流によって電圧が変化します。ただ、機器側で安定化してあるケースもあるので、多少 AC アダプタ側が変動していても使える場合が多いです。トランス式は、ノイズが少ないのでオーディオ向きです。
スイッチングレギュレータ式の AC アダプタは、交流を高い周波数でスイッチングし、出力電圧を制御していますので安定しています。しかし、出力電圧にはスイッチングの雑音が混じるので、DAC のようなオーディオ機器では向いていません。
勿論、使えないことは無いのですが、雑音対策をしっかり行っていないと、クリアなサウンドが得られない可能性があります。
AC アダプタの原理と選び方 電圧、電流、プラグ、ジャック
https://www.marutsu.co.jp/pc/static/large_order/ …
DAC の内部がどうなっているのかが分からないと何とも言えませんが、恐らく使っても負荷が掛かると正常な電圧になるのではないでしょうか。返品されるのは構いませんが、無負荷で DC12V が出る AC アダプタは、内部に安定化回路が入っているものでないと駄目でしょう。
下記は、スイッチング式可変電圧安定化電源です。これで、出力側に容量の大きな電解コンデンサを繋げて雑音を吸収すれば、使えないことは無いでしょう。
「直流安定化電源」は1台あると超便利
https://ascii.jp/elem/000/004/063/4063360/
上記の 「Kungber 30V10A」 は販売されていないようですから、下記を紹介しておきます。30V 10A まで供給可能ですから、使用できる範囲は広いでしょう。
http://amazon.co.jp/dp/B09YSJQWRG ← ¥6,374 Jesverty直流安定化電源SPS-3010 (30V/10A)、0-30V 0-10A電圧電流調整可、スイッチング方式、4桁高精度LEDディスプレイ、5V/2A USB充電ポート、Fine微調整
御丁寧な御説明感謝します。私の認識不足なので返品しないで、利用方法を考えます。
DACにはFXAUDIOのノイズフィルターでも買います。