![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.8
- 回答日時:
和美食 時短!炊き込みご飯 和美食☆ 315分で炊き込みごはんが完成します。
きのこもごぼうも、きちんと下処理をすれば、栄養を逃さず生で食べることができます。材料
▪︎ごぼう1/2
▪︎みょうが1本
調味料
▪︎しょうゆ大さじ1〜2
▪︎メープルシロップ大さじ1/2
▪︎ごま油小さじ1
▪︎かつおぶし5g
▪︎ごま大さじ1
作り方
1.調味料をビニール袋に合わせ、小さめに切ったきのこと、かつおぶしとを入れてよく揉み込んでおく。
2.ごぼうは皮を剥いてできるだけ薄く笹がき(スライサーが便利)、酢水(水400cc:酢小さじ1)に5 分ほどさらす。
3.2の水を切り、人参千切り、塩・きび砂糖少々(分量外)をしんなりするまで揉み込み、水で洗い流して、しっかり水気を切る
4.みょうがを刻んで水気を絞る。3 と一緒1 のビニール袋に入れる。
5.ビニール袋全体をよく揉んで、味をなじませる。「炊き込みごはんのもと」完成。
6.ボウルに温かいごはんを入れて、5 の「炊き込みごはんのもと」を加え、混ぜる。
No.4
- 回答日時:
どういう企画ですか。
学校の課外活動とかクラブ活動とかPTAの活動とか。
学校の調理実習室か給食調理室を使用するのでしょうか。
いずれにしても学校の設備環境や料理に詳しい人や責任者がいるのではないですか。
家庭科の担当教師とか給食担当の管理栄養士や調理員など。
そういう人に相談するほうがよいのではないでしょうか。
メニュー内容、使用食材、調理方法などに何か問題があって食中毒事故でも起きたりしたら、学校が責任を問われることになります。
かなり前の話ですが、都内の女子校で理科の解剖実習に使った鶏を、生徒有志が放課後に鶏鍋にして食べて食中毒を起こした騒ぎがありました。教師が関与していたかどうかは知りませんが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- 夫婦 旦那が料理をするのを嫌がる理由が知りたいです。 共働きで、家事は仕事の忙しさに合わせて分担しています 6 2021/12/29 00:53
- 学校 高校生女子です。 昨日、美術の作品を作り終えていなかったため、放課後学校に残って作業をしていました。 6 2023/07/07 08:58
- その他(悩み相談・人生相談) 高校生なのですが 料理を作るとして初心者でも作れる料理って何でしょうか? ココ最近お母さんが[ご飯作 1 2021/12/14 21:03
- 大学院 大学院博士課程の入学者数 4 2021/12/06 17:44
- アルバイト・パート ホテルのメイクと放課後デイのバイトを掛け持ちしている保育の短大1回生です。 学校が 1 2021/12/12 15:37
- 学校 放課後勉強を教えてもらうのは迷惑だと思われるでしょうか 2 2022/05/19 20:01
- その他(悩み相談・人生相談) 自己紹介を職歴の事で書けと言われました。直した方が良いところを教えて下さい。 私は職業訓練校を卒業し 3 2021/12/17 23:21
- 学校 学校を休んだ日の放課後の時間に遊ぶの、良くないですよね。 高2です。私は中学では不登校で、高校も休み 7 2023/08/29 14:20
- 片思い・告白 男子高校生から質問です。 明日のホワイトデーに告白しようと思っています。その子(同い年)からバレンタ 4 2023/03/13 15:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「どうして捨てられないの?」前妻の物を捨てられない男性の心理って?
前妻の物を捨てられない理由に加え、捨てるための手段はあるのかを専門家に聞いてみた!
-
ほんのチョットした組み合わせが思いの外美味しかったこと。
レシピ・食事
-
ぶり大根の大根が軟らかくなりません
レシピ・食事
-
料理上手とは
レシピ・食事
-
-
4
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
5
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
6
郵便の末路
郵便・宅配
-
7
オススメの炊き込みご飯は?
レシピ・食事
-
8
質問失礼します。 大阪人の代表者を名乗る人が 『たこ焼きなんてソース味でお子ちゃまが喜ぶ食べ物ですよ
レシピ・食事
-
9
オリーブオイルとサラダ油の違いなんですか?
食べ物・食材
-
10
玉ねぎの辛さについて。コンビニで玉ねぎサラダを買って、自分でドレッシングを作って夫に出したら、コンビ
食べ物・食材
-
11
冷蔵庫の惣菜が切れました。もう調味料しかありません。 中身はこんな感じです。 本つゆ ポン酢 ごま油
食べ物・食材
-
12
スーパーで買えるか、自分で作るか?
レシピ・食事
-
13
鶏の骨付きぶつ切り。
食べ物・食材
-
14
このレシピ、塩少々ってどこに使ってるのでしょうか? https://www.kewpie.co.jp
レシピ・食事
-
15
冷凍のシシャモ(オス)の焼く以外の調理法
レシピ・食事
-
16
この昼飲みを進めているポスターですが何をしているのでしょうか?
居酒屋・バル・バー
-
17
フライパンアクリル樹脂大丈夫?
食器・キッチン用品
-
18
小魚の佃煮はキチンと栄養がとれますか?
食べ物・食材
-
19
子供の頃はあったけど、今では見なくなった食べ物はありますか?
食べ物・食材
-
20
バッター液はなぜ水を入れるのでしょうか?卵と小麦粉だけだと固くなるとかあるのですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
トマトジュースの消費期限
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
もつ鍋に海鮮食品は合うでしょ...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
味の素の賞味期限
-
1合のお米をおいしく炊くには...
-
「ザ・日本食」とは?
-
味の素です。
-
バラで入ってる麻婆豆腐の素
-
群馬の永井食堂のモツ煮をいた...
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
キムチチャーハンの作り方載っ...
-
にらの洗い方について教えてく...
-
こんなに豚が謝る事ってなんで...
-
いくら料理苦手、出来ない人で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
トマトジュースの消費期限
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
味の素の味を感じられません。
-
牛角に「カルビ専用ごはん専用...
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
冷凍餃子を冷蔵庫に入れても明...
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
キッコーマンの弱点について
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
パンとごはんについて
-
東西で違うインスタントラーメ...
-
懐石料理は小鉢ばかり並べて、...
-
もつ鍋に海鮮食品は合うでしょ...
おすすめ情報