A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
親御さんが落ち込んでいる理由は、おそらく以下のようなことが考えられます。
あなたを心配している
あなたの将来を心配している
あなたの教育に責任を負っている
親御さんは、あなたを心から愛し、あなたの幸せを願っています。そのため、あなたが無断欠席したことで、あなたに何かあったのではないかと心配しています。また、あなたの学業や将来に影響が出ないかと心配しています。さらに、あなたの教育に責任を負っているため、あなたの行動に責任を感じています。
あなたがその休みが無駄だったとは思っていないことは、理解できます。しかし、親御さんは、あなたが学校に行かずに何をしていたのか、その理由がわからないため、不安を感じているのでしょう。
今後の接し方としては、以下のようなことが考えられます。
その休みは何をしていたのか、その理由を正直に伝える
今後は学校を欠席しないことを約束する
安心してもらうために、何かできることがあれば、言ってほしいと伝える
その休みは何をしていたのか、その理由を正直に伝えることで、親御さんの不安を解消することができます。また、今後は学校を欠席しないことを約束することで、親御さんの信頼を取り戻すことができます。さらに、親御さんに、安心してもらうために、何かできることがあれば、言ってほしいと伝えることで、親御さんの気持ちに寄り添うことができます。
具体的には、以下のような言葉で伝えるとよいでしょう。
「親に内緒で学校を無断欠席したことを、本当に申し訳なく思っています。その日は、友達と遊びに行きました。学校に行くべきだったし、親に相談すればよかったと、今は反省しています。今後は、絶対に学校を欠席しないようにします。」
「親を心配させて、申し訳ありませんでした。学校の勉強は、しっかりやります。また、バイトや習い事も、両立できるように頑張ります。」
「親が落ち込んでいるのが、とても心配です。何かできることがあれば、言ってください。親を安心させてあげたいと思っています。」
もちろん、あなたの言葉や態度が、親御さんの気持ちを完全に取り戻せるとは限りません。しかし、誠実に向き合い、努力することで、親御さんの気持ちに少しでも寄り添うことができるでしょう。
応援しています。
No.7
- 回答日時:
あなたはなぜ休まないといけなかったの。
いじめなどで行きづらかったのかな。
それとも、人付き合いが苦手だったの。
親からすると、無断で学校をさぼっていたとわかれば、心配だし落ち込んで当然。
あなたも自分が悪いとはどう意味かな。
単なるサボりならいいけど、いじめなどがあるなら、
やはり今後も続く可能性あり。
それなら、そのことを先生や親に言って対策を考えないと。
あなたのことを心配してくれる親がいることに感謝しないと。
そして、今後は親に心配かけないようにしないとね。
No.5
- 回答日時:
今後は勝手に休まない。
きちんと報告や連絡、そして相談をし、信頼を得ること。
あなたは今、親からの信頼を失い、失望させているのでは?
落ち込まない親はバカ親です。
休みが無駄か、意味のあるものだったのかの問題ではありません。
「無駄じゃなかったんだね、よかったよかった。」などと言う無責任さは親にはありません。無駄じゃなく、必要な休みであれば、親に内緒、無断でなどと無責任なことはおやめなさい。
例えば父親や母親が、何回も無断で会社を休み、家族に嘘をつき、会社から連絡が来て発覚。
問いただしたら、リフレッシュするため旅行していた。この休みは無駄ではなかった!と主張して、喜ぶ家族っていますか??
落ち込んだり怒ったりする理由が分からないのなら、ヤバイ人ですよ…。
よく考えましょう。
No.4
- 回答日時:
反省をしているのなら、今後は無断で休まないようにしていく事では、休みが無駄だったかそうでなかったかの問題ではないと思うけど、それでも相応の理由があったのなら、今後は事前に相談をする事を伝えて、まずはちゃんと謝る方が良いとおもいます。
No.3
- 回答日時:
親の心子知らずとはまさにこのこと。
自分の子供が無断欠席をしたのですよ。普通の親なら平気なわけはありません。
学校にも担任にも迷惑をかけて、挙げ句自分たちまで騙して、子供が嘘をついて、無断欠席した。これを落ち込まない親は、親たる資格などありませんよ。
あなたは自分のやったことの重さをしっかりと理解して、懺悔し、贖罪するつもりで生きていきましょう。