【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

eclipseのJava Beanを実行すると、Launch failedというタイトルのウィンドウが表示され、IWAV0120E Launch failed:no java bean found と表示されました。どうしたらJava Beanを実行できますか?

A 回答 (2件)

ちょっと状況がよくわからないのですが・・、起動設定が最初にきちんと設定されていないような感じがするのですが。



<実行><実行...>メニューを選び、現れたウィンドウの「構成」のところにある「Java Bean」のところを見てください。起動した直後はJava Bean内に何か項目がありますか? (もしない場合は、「Java Bean」を選択し、下の「新規」ボタンを押して新しく起動設定を作成します)
 この「Java Bean」内にある項目を選択して、細かな起動に関する設定をしておくわけですが、ここでの設定に問題があると、起動がうまくいかなくなったりします。この部分の設定を確認してみてはどうでしょう。Java Beanのクラスの指定、JREの指定やクラスパスの設定は問題ないか、などですね。
 起動設定での問題というと、思いつくのはこのぐらいなんですが・・。
    • good
    • 0

回答が無いようですので、補足要求させていただきます。



「eclipseのJava Beanを実行する」という部分が何を表しているのかわからないのですが、VisualEditorか何かのプラグインの話でしょうか?

もう少し具体的に、どんなプログラムを書いて、どんな操作をしたら上記のエラーになったのか教えてください。

この回答への補足

どうも、説明が足りずにすいませんでした。説明をしますと、Visual Editorをプラグインに追加したEclipseのメニューバーの[実行]を押し、[次を実行]にポイントを当てると出てくる[Java Bean]をクリックすると、上記のようなことが起きます。ちなみに、Eclipseを一旦、終了して、再び始めるとJava Beanは、正常に実行されました。一旦、終了せずにできる方法があれば教えてください。お願いします。

補足日時:2005/05/08 20:00
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QEclipseでのJDBCドライバについて

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Qeclipse servlet 404対処方法

初めて質問させて頂く者です。宜しくお願いします。Java初心者です。
eclipse4.3のtomcatプロジェクトを使い、以下のServletコードを作成しました。
ブラウザアドレスバーに以下アドレスを入れて実行しましたが、HTTPステータス404が表示されます。
どのように改善したら良いかアドバイスをお願い致します。長文申し訳ございません。本当に困っています。

環境:windows8.1 eclipse4.3
ディレクトリ:jwapp(プロジェクト名)
-test(パッケージ名)
-First(ファイル名)
指定アドレス:localhost:8080/jwapp/servlet/test.First

web.xmlファイルはWEB-INFの中に置いています。
記述は以下のとおりです。↓

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<web-app
version="2.5"
xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_5.xsd">
<servlet>
<servlet-name>first</servlet-name>
<servlet-class>test.First</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>first</servlet-name>
<url-pattern>/first</url-pattern>
</servlet-mapping>
</web-app>

Servletのコードは以下のとおりです。↓

package test;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

public class First01 extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse res)
throws IOException,ServletException{
res.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS");
PrintWriter out=res.getWriter();
out.println("<html)");
out.println("<head>");
out.println("<title>テスト</title>");
out.println("<h1>テスト</h1>");
out.println("</body>");
out.println("</heml>");
}
}

初めて質問させて頂く者です。宜しくお願いします。Java初心者です。
eclipse4.3のtomcatプロジェクトを使い、以下のServletコードを作成しました。
ブラウザアドレスバーに以下アドレスを入れて実行しましたが、HTTPステータス404が表示されます。
どのように改善したら良いかアドバイスをお願い致します。長文申し訳ございません。本当に困っています。

環境:windows8.1 eclipse4.3
ディレクトリ:jwapp(プロジェクト名)
-test(パッケージ名)
-First(ファイル名...続きを読む

Aベストアンサー

publicクラス名は、ファイル名と同じにします。
web.xmlのur-pattern要素が/firstならば、urlは下記になります。

http://localhost:8080/jwapp/first

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。

QJSPファイルが単体で実行できません・・・

はじめまして
今JSPファイルを実行したいのですが、うまくいきません。
使用している環境は、

OS:Windows98
WebServer:Apach Tomcat 4.0
Java:j2sdk1.4.1_03

です。参考書などを見ると簡単なJSPファイルを作成し、それをIEで実行すると単体で実行できるようなことが書いてあるのですが、参考書同様の作業をしてJSPファイルを実行すると、Tomcatの404エラーがでます。この原因で考えられる原因をいくつか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

404ってファイルがみつかりませーんですよね、たしか。

tomcatにデフォルトではいってるROOTっていうフォルダにそのJSP(ファイル名xxx.jsp)をいれて
http://localhost:8080/xxx.jsp
でアクセスしてみてください。

たぶんserver.xmlの問題じゃないのかなぁ

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

QJSPやサーブレットでSystem.out.println()などでコンソールに出力できますでしょうか?

はじめまして。
質問タイトルの通りです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サーブレットではそのまま
System.out.println()を
JSPでは
<%= System.out.println() %>(←少し間違えがあるかも知れません)
と記述すれば、できます。

QStruts:フレーム内JSPからcssファイルの参照方法

htmlタグライブラリのframeで指定したJSPからスタイルシート(*.jsも)の参照ができません。
色々試したのですが、解決方法を教えて下さい。。。
環境はWin2000、Tomcat5、Struts2です。

↓フレーム呼び出し
<frameset rows="50%,*">
<html:frame page="A.jsp"/>
<html:frame page="B.jsp"/>
</frameset>
※ディレクトリ:/apname/jsp/X.jsp

↓フレーム内(A.jsp)
<link rel="stylesheet" href="./C.css" type="text/css"/>
※ディレクトリ:/apname/css/C.jsp

ちなみに「href="../css/C.css"」としてもダメなんです。
参照先ディレクトリは色々試したけど使えません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.1 の方が回答してくれているが別の回答を。

Struts を使用しているのならば、CSS などへのリンクは html:rewrite で書いた方がやりやすいと思う。
今回の構成では以下のように書きます。

<link rel="stylesheet" href="<html:rewrite page="css/C.css"/>" type="text/css"/>

このように書くと、クライアントでは以下のようなサーバ相対になっています。

<link rel="stylesheet" href="/apname/css/C.css" type="text/css"/>

JSP のタグ解析は HTML のタグとは別に行われるので、上記のように HTML の属性の中に JSP タグを書いても正常に処理されます。

CSS などは、JSP と別フォルダに入れることが多いために相対パスで書いていると JSP ファイルを移動したくなったときに面倒になります。
また、Struts の場合、JSP がおいてある場所と実際の URL の位置関係がアクションの実装の仕方などによっては一致しなくなりますので、「JSP ファイルから見ての相対パス」では正常に解決できなくなることがあります。
このため、サーバ相対に書き直してくれる html:rewrite を使用した方が無難だと思います。

参考URL:http://tag.main.jp/htmlrewrite.html

No.1 の方が回答してくれているが別の回答を。

Struts を使用しているのならば、CSS などへのリンクは html:rewrite で書いた方がやりやすいと思う。
今回の構成では以下のように書きます。

<link rel="stylesheet" href="<html:rewrite page="css/C.css"/>" type="text/css"/>

このように書くと、クライアントでは以下のようなサーバ相対になっています。

<link rel="stylesheet" href="/apname/css/C.css" type="text/css"/>

JSP のタグ解析は HTML のタグとは別に行われるので、上記のように H...続きを読む

QEclipseでのJSP・Servlet開発について(文字化け)

EclipseでJSP、Servletの開発をしております。
文字化けについての質問なのですが、ブラウザ上で表示される文字が
文字化けしてしまいます。JSPの頭に
<%@page contentType="text/html; charset=SHIFT_JIS"%>
と入れており、ブラウザでもエンコードはShift_JISとなっています。

自分なりに原因を調べたのですが、○○.jsp→○○_jsp.javaに変換?する際に
文字化けしているようで、Eclipse上でJSP、Servletを見ると普通なのですが、
○○_jsp.javaは見事に文字化けしていました。
文字化けした○○_jsp.javaを削除して再度表示(_jsp.javaの再作成)も試みた
のですが、同じ結果でした。

1ヶ月以上触っていないパッケージのソースも突然文字化けを起こしたので
原因も分からない状態です。
原因・直し方がお分かりの方、是非ともご指南下さい。
情報不足でしたら追記させて頂きますので、どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

Eclipseの文字コードの設定は、これから作成するファイルに関しては
「ウィンドウ->設定->一般->ワークスペース」で
「テキスト・ファイル・エンコード」にて指定できます。
ただし、これだとすでに作成したファイルの文字コードは変更されないため、
対象ファイルを右クリックし、「プロパティ->リソース」で変更できます。

>テキストエディタで開くと文字化けしていないのに、何故かEclipseで開くと文字化けし、稀に(きっかけは不明だが)ブラウザ(FireFox)上でも文字化けした状態で表示される。

これも上記で設定すれば解決すると思います。
テキストエディタは何を使っているのかわからないですが、テキストエディタ側ではShift-jisで読み込んで、EclipseではUTF-8?で読み込んでいるために起きているのが原因だと思います。

ちなみに、JSPをインクルードする際、インクルードされるJSPに
<%@ page pageEncoding="SHIFT-JIS" %>
を指定しないと文字化けする可能性があります。(インクルードする側とされる側両方にContentTypeをしていすると、される側のContentTypeは無効化され、される側の文字コードを判断する手立てがなくなってしまうため)

Eclipseの文字コードの設定は、これから作成するファイルに関しては
「ウィンドウ->設定->一般->ワークスペース」で
「テキスト・ファイル・エンコード」にて指定できます。
ただし、これだとすでに作成したファイルの文字コードは変更されないため、
対象ファイルを右クリックし、「プロパティ->リソース」で変更できます。

>テキストエディタで開くと文字化けしていないのに、何故かEclipseで開くと文字化けし、稀に(きっかけは不明だが)ブラウザ(FireFox)上でも文字化けした状態で表示される。

これ...続きを読む


人気Q&Aランキング