昨日メラノーマでなくなった人をアンビリーバブルで紹介しており怖くなりました(;^_^A
夏場紫外線を浴びる仕事をしているので予防に気を付けたいのですが何すればいいでしょうか?
頭は麦わら帽子やサンバイザーをかぶってます。麦わらは顔の下に日が当たることが多いです。
サンバイザーは後頭部まったくガードされてないのが難点です。
長袖は白いワイシャツを着ています。黒がいいみたいですが暑いので。白はダメですか?手は手袋です。昔中学でサッカー部だったころはめちゃ紫外線を何も気にせず浴びてました。
人生トータルで浴びた量が問題なら不安材料は多めです(;^_^A
昨年だけ大きい仕事あって今年はなさそうなので、真昼間を避けることは多少できます。
足の裏にガンができる理由調べましたが乗ってなかったのですが、なぜできて、どうしたら予防できるんですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
メラノーマ(悪性黒色腫)は好発部位は足底に1番多いのです。
紫外線浴の量も原因の一つですが、これだけに限った事ではありません。昔より今の紫外線ほうがリスク高いです。
なぜ、足底部に多く発症しやすいかはまだ解明されてなかったはずです。したがって予防方法は難しいですね。紫外線浴を避けるのは1つです
メラノーマ発症に気をつけるのも大切ですが、がんはメラノーマだけではないし、将来的にあなたががんに罹患するのはメラノーマとは限りません。
肺がん、食道がん、胃がん、大腸がん、乳がん(男女共に発症します)、肝臓がん、膵臓がん、胆嚢がん、脳腫瘍、舌がん、咽頭がん、喉頭がん、膀胱がん、性別特有の子宮がん、卵巣がん、前立腺がん、精巣がん……
まだたくさんありますが、発症した時にならないとわかりませんよね
ちなみに白い服は光を透過する性質がある為、黒い服よりは紫外線を浴びやすいです
おばサンバイザーや麦わら帽子で不安でしたら、すずめばち駆除に使う帽子型のかぶり物ありますよね。あれなら360度保護してますので、効果的かもしれません。使うかはご自身でお決め下さい。あくまで提案としてお伝えしてますのでご了承下さいませ
ノーマークにされがちですが、目にも紫外線は入るのでサングラスをするのも方法です
服も今は空調服が発売当初より若干安価になりましたし、空調服でなくても冷えピタを両脇下と両鼠径部に貼り付けたら清涼感があります
健康にお気をつけてお仕事して下さいませ