No.6
- 回答日時:
貴方様の躰の状態がイマイチ分からないので私の場合をお話します
数年前、首の手術受け国保からの高額医療費制度を使い 後遺症も有り股関節も悪くトータルで年金事務所から身体障害者2級にそれで障害者年金を頂くようになりました
まだ普通の年金を受ける年齢ではないのですが、その障害者年金は国民年金からです
そして65歳に達すると残りの厚生年金(20年近く働き支払ってたので)
障害者年金に厚生年金が+されて受けとれます
貴方様は実際に年金を受けとったのでしょうか?それとも年金に関して書類が来ただけでしょうか?
私の場合、一人暮らしで生活もしづらくなり、ご近所さん3人くらい助けて頂いてやっと生活できてましたが、赤の他人様にいつまでもお世話して貰うのも心苦しいので
つい最近、介護認定も受けました、まだケアマネジャーさんが近いうちに来て下さる状態です