詳しい方教えてください。
メールを送るとき、書類を郵送するときなど、送付状などを付けると思いますが、
その時に
弊社より○○を【ご送付】いたします。
といいますか?私は【送付します】でいいと思うのですが。
他にもメールを【送信いたします】でいいと思います。【ご送信いたします】とは書かないです、私は。
ただ、【ご送付いたします】の【ご】は丁寧語だと思えば間違いではないかな、と思います。
謙譲語ではないし。でも、【送付いたします】で失礼ではないし、むしろ自然な日本語のように感じてしまいます。年のせい?
ただ、例えば
【挨拶に伺います】
【ご挨拶に伺います】
だと、【ご挨拶】の【ご】は丁寧語だから問題ない、むしろこちらの方が自然とも思います。
人に聞かれたときに、自分はこうしているから人にもこうしろ、というよりも
これは丁寧語だから必要、というようにきちんと根拠を持って説明したいです。
教えていただければと思います。
No.3
- 回答日時:
メールを送付致します、ですが送付する対象・相手に対する敬意なので謙譲語と解釈した方が良いと思います。
ます、が読み手・聞き手に対する敬意を表す丁寧語ですから。古文的ですが主語(尊敬語)、目的語(謙譲語)、読み手、会話相手(丁寧語)と解釈すると楽です。口語とは全く同じでないのですが(美化語はない)⋯。No.2
- 回答日時: