A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
判決で債務名義があれば、相手方は強制執行の申立てをすることができます。
民事ですから相手方の申立てがあってはじめて慰謝料の強制執行ができるようになります。だから相手次第ですね。ただ、相手の勤務先や口座情報を知らない場合はなかなか情報を得るのは大変ですし、強制執行になった場合でも家具や衣類などの日用品は差押え禁止となっていますので、負けた側も生活自体困ることはないです。
No.5
- 回答日時:
強制執行が始まります
相手が判決や裁判上の和解内容どおりに約束を守らない場合に、確定判決、仮執行宣言付判決、仮執行宣言付支払督促、和解調書、調停調書、執行証書などの債務名義を持っている債権者の申立てに基づいて、裁判所が強制的に債権者の権利を実現させる手続
また給料を差し押さえたという事例もあります
この場合は給料全額ではなく給料の一部(原則として相手の給料の4分の1)を賠償金として天引きされます
あと忘れがちですが民事裁判は敗訴側が裁判費用全額の支払い
そしてあなたの弁護士費用も支払います