市県民税を差し押さえられてしまいました。当方去年の3月に退職し、それからは次の就職のために貯金を切り崩しながら学校に通っていました。減って行く貯金に不安になりながらもあと少しで就職するぞと計画を立てていたのですが、先日ATMからお金を降ろすと残高がほとんど無くなっていました。引き落としたのが市役所だったのですぐに市県民税だとわかったのですがあまりにも早くそしていきなりすぎます。二年くらい滞納すると差し押さえ予告書がきてという話はよく聞きますが…。
しかも催促書はそれぞれの期ごとに一枚ずつきましたが、よく聞く催告書、最終差し押さえ予告書などは来てませんし電話や訪問も一度もありません。ちなみについ一月前の三期分もしっかりとられています。
あまりにもあまりにも早すぎていきなりのことに動揺しパニックになり自殺まで考えました。
とりあえず休み明けに役所に電話しますが
明日からどうすればいいかわかりません。
本当に役所はヤクザ並みに怖いところですね。
一時的に返金してもらうことはできますか?
A 回答 (27件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.27
- 回答日時:
ナマポはやっぱパチンコと風俗に使うのが一番やな。
実は昔の彼女名義の口座に数百万残ってるからギャハハ!
税務課の差し押さえからの最強ナマポ生活!
2、3年風俗堪能したらまた小学校教諭に戻ろっとギャハハ
とりあえずあしたは金津園逝きます
No.25
- 回答日時:
元しんごちゃんです。
今日役所に行きましたが差し押さえられたお金はもうどうにもできないみたいです。
転職活動中で明日も見えない時に市県民税から率先して払うと言うのはやはり無理があります。
たった数ヶ月の滞納での差し押さえを恨みます。
差し押さえしといてからの社会福祉協議会へ行って生活保護してもらえと言う役所の言い分もよくわかりません。
貯金があるからと言って無職かどうかの確認もしていなかったようでハローワークや社会福祉協議会の方も抗議してくれましたがもう無理です。
役所の意味不明な勇み足。
国立大卒で元小学校教諭がナマポを税務課から進められるとは思っていませんでした。
No.24
- 回答日時:
私も怪我で会社を辞めてから預金を切り崩して生活してましたが,どうしても生活費の方が優先されてしまって滞納してました。
でもその旨を市役所へ何度も相談に行き今後どう納めて行けば良いか相談にのってもらい
延滞料金は最後にはつきますが毎月払えるだけでも払いコツコツ払ってます。
まず相談した方が良かったですね。みずから行って訳を話し計画をたてて完納しますと言う姿勢を示して来る。病院代だとかも有りましたし、市役所によって違うのかな?
No.23
- 回答日時:
元納税課です。
生活ができるだけのお金は返してもらえるでしょう。
ただ相談にいかないと有無を言わさず差し押さえるものです。
(相手の状況もよくわからんし)
考え方としては、ちゃんと払っている人がバカを見ない社会なので
厳しいですよ、払わない人・相談来ない人には。
No.22
- 回答日時:
>俺が日雇いやコンビニなんかで働くかよ。
腐っても国立大卒のエリートだぞ普通は、エリートなら天下りして、差し押さえなんてされませんよ
一般の人も差し押さえされませんから、それ以下って事をここで証明したわけです
腐ったエリート
腐ったガッチョ
腐ったカタクチイワシ
No.20
- 回答日時:
>てか差し押さえじゃないよ。
銀行の明記では差し押さえじゃなくて市役所の名前だったから。その手続きが、強制執行(差し押さえ)で通帳に記載されているのは差し押さえ執行者名で市役所です。
何も知らないのですね・・・
これ、一般常識ですよ。
No.19
- 回答日時:
公務員は福祉という意味合いもあるから。
一般的な会社では雇用されない人を公務員にしてあげて、給与与える。
社会不安を減らす仕組みです。なので、仕事してなく遊んでばかりの公務員は必然なんです。
一方でとんでもなく忙しい方々、社会に貢献している方もたくさんいるわけです。
君のように心歪んでいる人もいるわけで、それでも公務員になれるんです。
ちゃんと納税してますよ。君の生活を支えますよ。
だって支えないで、そのへんに放逐したら君のような人が何するか怖いでしょう?
お金あげるから静かに生きててね。