政党政治に関する質問です。
いま、キックバック疑惑の為に自民は大いに揺れてますが、その為に左傾化へと向かって行きそうな気配がすると思いませんか?
派閥政治があるからこそ、自民はある程度左傾化を食い止める事が出来ていたのですが、清和会などの派閥が皆消えたら岸田・二階・左翼野党の思う壺となり、やがては「立民・日共の軍門に下る」ところまで落ちぶれてしまいかねないでしょう。検察まで左翼野党のポチに成り下がって久しく、やたらと清和会を突いたりと卑劣極まりありません。
この先、自民は左傾化的に堕ちゆくだけとなるのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
総理大臣を選出する制度を国民の投票に変えると派閥の意味は無くなります。
もちろんその代わり、政党政権にその時の総理大臣を決める時に選挙資金は、国が出さないといけなくはなると思います。
それと結局のところ派閥に反対されて提案が通らなくなるから変わらないなどの想定もあります。
安芸高田市のような状態になる可能性もあります。
ただ、その場合は、派閥が反対しても内閣が野党を味方につけたら、賛成多数にもなる可能性もあります。郵政民営化のような状態ですね。。。
郵政派閥は、欠席したけど、可決みたいな。
わりかし小泉さんがやったのは間違えてなかったと思います。もちろん一部竹中さんの提案で派遣法が変わったのは、間違いとは言えますけどね。。。
他国でああ言う派遣法の仕組みはないようです。
もし、お時間があるようでしたら、下記リンクの質問投稿にも御回答願います。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13727592.html
No.1
- 回答日時:
しませんよ!真の自民党政治家が活動出来る舞台に成ります。
日本の祖国防衛意識ある、媚中韓で無い憲法改正に真面目に取り組む政治家を国会議員になっていただきます。その方達に日本の内政外交安全保障セキュリティーを任せます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 立民で内紛気味となってるようだが… 3 2023/05/28 12:42
- 政治 今こそ野党は、合併するべきでは? 岸田自民を衆議院解散させ一網打尽にするチャンスだと思う。 立憲民主 11 2022/09/19 16:57
- 政治学 護憲運動について(中3歴史) 1 2022/02/05 13:33
- 政治 裏金議員を辞職させるには「裏金が発覚したら、自ら議員辞職します」という党規を作ればいいのでは? 16 2024/01/25 18:15
- 政治 岩盤保守層と左翼野党支持層とでは、どちらが多数派なのか? 4 2023/11/06 10:19
- 政治 みんなでつくる党、期待に値しうるか? 3 2023/12/04 15:53
- 政治 「自民の右派」に該当する派閥というのは… 4 2023/06/27 09:40
- 政治 キックバックの黒幕は森喜朗ですか? 2 2023/12/22 09:59
- 政治 二階俊博というのはリベラル派なのか? 1 2023/10/18 07:13
- 政治学 分断化するアメリカ 4 2023/12/25 16:57
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
前首相と元首相の違いについて
-
政権をとるとは、どういうこと...
-
「企業団体から一切お金をもら...
-
ジャニー喜多川氏の性加害を自...
-
次の衆議院選挙はいつ行われま...
-
ネトウヨは韓国が大嫌いなのに...
-
1994年の「政治改革関連法案」...
-
今現在の総理大臣は、もう終わ...
-
【自民党ファンの方に質問です...
-
河野洋平議員が総理になれなか...
-
ぶっちゃけ参院選で与党が負け...
-
未だに自民党を支持してる貧乏...
-
与党と野党のちがいは?
-
自民党は一連の裏金の件につい...
-
1994年の「自社さ連立政権」は...
-
なぜ日本国民が自民党に投票す...
-
政府と自民党って違うのでしょ...
-
次の選挙では、自民党を大敗さ...
-
2024年4月の衆院補選、自民が...
-
立憲民主党の議員さんたちって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
政権をとるとは、どういうこと...
-
前首相と元首相の違いについて
-
民主党政権は今の自民党よりひ...
-
二階さんの50億円 何に使われ...
-
全労済と党
-
与党と野党のちがいは?
-
「企業団体から一切お金をもら...
-
なぜ日本人は自民党だけを選び...
-
自民党党員手続きについて。
-
なぜ日本国民が自民党に投票す...
-
自民党がどれだけ暴走しようが...
-
1994年の「政治改革関連法案」...
-
皇室典範改正なぜやらない?
-
河野洋平議員が総理になれなか...
-
政府と自民党って違うのでしょ...
-
安倍昭恵って最近なんか調子乗...
-
どうして民主党政権って実現し...
-
日本は独裁国家だ。
-
立憲民主党の議員さんたちって...
-
兵庫県知事の斉藤さん。 まだ46...
おすすめ情報
そうは言っても、二階と岸田が主導権を握っている限り、小野田女史などの「真の自民党政治家」がどうあがいても打開できる訳がないやろが!自民に留まっても、結局は同化で腐って終わるのが筋や!
もう、離党で日本保守党へと移籍とかでもしない限り、二階・岸田とかのリベラル連中を焼き滅ぼす事も出来ひんやろが!