うつ病かもしれないので質問させていただきます。
最近意欲、気力が湧かず、なかなか寝付けなかったり、朝ずっと起き上がれなかったり、気分が落ち込んだりしてます。
ネットで調べると、ほぼうつ病っぽい感じがしたのですが、
病院に行ったら薬とか処方されて、結局薬に依存しなきゃ生きられない人生になりそうなイメージがあり、行くのを躊躇ってしまいます。
それでも、病院に行くべきでしょうか?
それとも、自力で改善する道を模索するべきでしょうか?
実際うつ病で、病院にかかったことのある方のご意見もぜひお聞きしたいです。(行ってよかった、後悔したなどの主観でもよいので)
よろしくお願いします。
No.5
- 回答日時:
私も中学2.3年の時に、もしかしてこれうつ病?と思ったことがあります。
うつ病の診断テストをやったら重度のうつ病と出てきたり…
ネットで出てくる症状のほとんどに当てはまったり…
でも、親に言い出せなくて結局5年放置しました。
高校3年の時に限界になり、自殺未遂して精神科に入院することになりました。
その後も入退院を繰り返し、5ヶ月の入院を2回とそれ以外にも2回入院しました。
地獄でしたよ。
この経験から言えるのは、今がうつ病ではなくて、抑うつ状態だとしても、すぐに病院に行った方が良いです。
放置しても良いことはありません。
どんどん悪い方向に行きますよ。
No.4
- 回答日時:
抑うつ状態ですね。
これは、鬱病とは違います。誰にでも起こる状態です。ただし、これを放置していると、悪化して、本当の精神疾患(鬱病、双極性障害、神経症など)になる可能性があります。抑うつ状態の間に、とっとと病院に行き治療しましょう。
風邪でも早めに薬を飲んだ方が早く治ります。放置すれば、人によっては肺炎になります。それと基本的に同じです。
No.3
- 回答日時:
>病院に行ったら薬とか処方されて、結局薬に依存しなきゃ生きられない人生になり
それでも 体調が改善すれば 良いのでは。
それとも その様な改善策では 不満ですか。
それを 病院で聞いてみたら いかがでしょうか。
No.2
- 回答日時:
病院にかかる前に、お住まいの自治体の保健所に、精神保健福祉士さんがいると思いますので、一度相談なさってみてはいかがですか?
電話で、予約制の所が多いです。
相談の上、受診した方が良いか?アドバイスもらえると思います。
市報などに、「心の健康相談」と、書いてあるところもあります。
>病院に行ったら薬とか処方されて、結局薬に依存しなきゃ生きられない人生になりそうなイメージがあり、行くのを躊躇ってしまいます。
日本の心療内科・精神科は、大体どこも、初診20分から30分、再診10分程度で、お薬での治療になります。
カウンセリングは、保険が効かず、1時間8千円くらいを何度も行く形になるそうです。
あなたが
病気かどうか?お薬が必要かどうかは、受診しないとわかりません。