No.4ベストアンサー
- 回答日時:
小説家にはなれません。
だって、書いてないから。↑
そりゃそうですよ。
宝くじだって、買わねば当りません。
書いてないし、書いたとしても駄作だし、
↑
駄作でも、良いのです。
書くことに意味があるし
時流に乗っていれば売れます。
論文でも、数多く出している間に
優秀になって行きます。
小説家になろうと考えるのも
精神病の症状だと思うからです。
↑
病気だってなんだって構いません。
そもそも、小説家って精神を病んでいる
人が多いですよ。
生活保護受給者として、許される範囲内で、ひっそりと、粛々と、
日々の家事をこなし、ひとりで生きて、ひとりで死んでいくと思います。
↑
それを決めるのはビンチョさんです。
自動的に決る訳ではありません。
最近、それでいいかなと思う。そういう日がある。
が、ハングリー精神がメラメラする日もある。
私は、揺れています。
こういうのって、平凡でふつうの人間っぽい揺れですか?
↑
そういう人は多いと思います。
今の平穏な人生も良いけど。
一度しか無い人生。
このまま平々凡々と終わって良いのか。
その狭間で揺れます。
No.3
- 回答日時:
はい「やる:やらない」の葛藤は有るわよ。
興味有るんなら、小説:カテゴリーを覗いたら?
小説家の「太宰治」って、不倫して・悪いお薬して、、
『ろくなモンじゃない⚡』って思うわ。
【人間失格】だけは!読みたくにゃーい~❣。
No.1
- 回答日時:
実際に世間にあまたいる「小説家」と言われる小説家らも駄作は沢山書いてますし、どちらかというと駄作の方が多いのですから、駄作にしろ書かなければ小説家にはなれないということですし、書いたものが駄作だから小説家になれないということもなさそうですよね。
しかし駄作であれ、書きたいものがなければ書けないのですし、書かなければ駄作もない訳ですから、書きたいものがあるのかどうかでしか、小説家になりたいという動機が何であるかを確かめることはできないと思います。
そしてまた、非凡であることが小説家の条件でも無さそうです。ハングリー精神ゼロの小説家や文筆家も当然にいらっしゃいます。世にも珍しい健やかさも非凡であると言えるのかも知れませんが、世間に評価され受け入れられるものとは、世間とかけ離れたものである訳もない。
ということで、「書かずにはいられない」という性分があなたには無く、それでも「小説家になりたい」と思うのでしたらば、それは症状というよりはひとり日々を過ごしてゆくためのヒリつくエッセンスであり、お楽しみの妄想ということでよろしかとも思います。
なんでしたらここで連載でも始めますか?