A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
冷媒配管は、暖房時には高温のフロンガスが流れ、冷房時には低温のフロンガスが流れます。
梱包用の物は、基本的には常温前後で使われる事を前提とした材質で作られており、耐熱性も耐寒性もありませんし、梱包用の物は屋外で風雨や紫外線にさらされて何年も使うような材質でもありません。
もちろん、断熱性も劣ります。
そのような物を使っても、ほとんど効果もなく耐久性もありませんので、普通にエアコン配管用の断熱材を用意しましょう。
No.3
- 回答日時:
コードとはなんですか? 室内機と室外機の渡り線でしょうか?
電線は断熱材など必要ありません。しかし渡り線や排水ホース
冷媒管などを一緒に巻いてしまうこともあるので、そういう意味で
断熱材が劣化して傷んでいるようでしたら、全部交換したほうがいいです。
ホムセンに売ってますが、無理そうでしたら業者に依頼してください。
No.2
- 回答日時:
関連の仕事をしています。
配管自体に通電してるわけではありませんから、少なくとも危険なことになるのは考えられません。
ただし、その程度の薄いスポンジではほとんど断熱効果はありません。
可能ならもっと分厚い物で。
おかしな物を巻き付けるよりは、普通にエアコン配管用の断熱をまいた方が見た目も良いですし、当然効率も良いです。