祖母がIQ72でした‥‥‥
アホだアホだと思っていましたが、本当にアホだったとは、、、かなりショックです。
ことの発端は、日常からにじみ出る「知的障害の疑い」を白か黒か確かめるために有料の診断を受けてもらったことです。
結果は惨敗。やはり黒でした。
これから祖母にどうやって接したらいいのでしょうか。今までは、普通の人が当たり前にできることをやれないことがイライラしてかなり八つ当たりしてしまっていたのですが、この人はできないことが大前提なんだと思いながら接したほうがいいでしょうか?
No.7
- 回答日時:
同じくらいものごとができない3歳くらいの子に、多分、腹はたたないですよね?
そういう小さな子供とおもって接してはいかがでしょうか?
知的には劣っていても、それは脳という物質の問題であり、精神である魂は他の人と変わらない、神の分け御霊です。
一見わからないようでも、魂には刻み込まれるので、ばかにすることなく、尊重して大切にしてあげてください
そのことであなたの魂や次元もあがります
ありがとうございます。わたしは子供は苦手なので積極的に関わらないようにしてます。子供は子供特有の手間隙かかることがあるので‥‥
なので、たぶん子供相手にも一定以上できない子にはイライラすると思います。
(劣っている人をどうしても気持ち悪く思ってしまうので、子供はもたないことにしてますし障害者にも関わらないようにしてます。)
ただ、仰りたいことはよくわかります。
気をつけていきたいと思います
No.5
- 回答日時:
IQ72ということが判明したおばあさまは、
今までのおばあさまと何か変化がありますか?
今まで通りの人柄に変化はありませんよね。
その人柄にも価値があると認められるところがあるなら、
それで十分ではないでしょうか。
確かに指数が低いので、新しいことを習得するのに、
時間がかかるのだろうなということは推測できます。
ですが、今まで習得してきたものが失われていく
わけではありません。
そういう価値も損なわれていかないのなら、
何も問題はないかと思いますよ。
> この人はできないことが大前提なんだ…
それでいいと思います。ただし見方を変えましょう。
できないことがあってもイライラしなくてすむようになった。
こういうとらえ程度で良いと思います。
逆に意外なことができるという発見があると、
素直に「すごいね」と思えるようになります。
周りの人が当たり前にできることと比較する必要なんてないんです。
そのおばあさまができることを認めてあげてください。
ありがとうございます。そうですね。
こういう人との生活がいかに苦労の連続であるか下の回答者様のように理解なく勝手に悪者にされることを予想していたのであたたかいお言葉嬉しいです。
No.4
- 回答日時:
たぶんあなたの感じからも、言っていいことが前頭葉の制御ができていなくてイライラするんでしょう。
発達障害も診察した方がいいですよ。ありがとうございます。私自身はすでに知能について、また発達障害やアスペ、自閉症は精神科を3件まわって「該当しない」と診断受けていますので、余計なお世話です 笑
壮大な妄想ご苦労さまです。有効なことに頭を使うようオススメしますよ