こういう風に交差する道路があります。
│
│
─────
│
│
T字を繋げたような感じです。
下から上に交差している道路のみ、信号がありません。停止線もなく、左から交差する道路の停止線のその先(交差点内)に入ることになります。
停止線と横断歩道の間です。
道路交通法では、この道路のみ信号機のない交差点と同じとなり、どの信号機に従う必要もなく通過できるはずだと、こちらでアドバイス頂きました。
しかし、慣例的には、左側で信号待ちをする車が居た場合、停止線の向こう側にはなるものの、その前に入って待つこともあるのでしょうか?
似たような交差点をご存じの方、よろしくお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
交差点内駐停車禁止だから厳密には違反
ただしそんなシビアな取締りは聞いた事が無いし、しない
ただ普通合理的に考えれば安全の為にも一旦左折した後Uターン又はその後にスイッチバック、又は迂回するのが賢い人間
No.4
- 回答日時:
従うべき信号機がない、というのは確実なんです。
各信号機、とその停止線の表示がなければ適格なアドバイスは不可能なんです。
>左側で信号待ちをする車が居た場合
意味不明です。
左、下から上に向かう車から見た場合ですね、左側信号待ちの車の停止位置が不明です。
>停止線の向こう側にはなるものの
これも理解不能、意味不明。
通常は二つのT字交差点は一つの交差点になっている場合が多いです。
下から上に出て右折する。
従うべき信号機がありません、安全さえ確認でできれば、交差点に進入、速やかに交差点から退出するだけなんです。
すべて自己責任で判断・行動が必要です、誰も、何も言ってくれません、責任取ってくれません。
>その前に入って待つこともあるのでしょうか?
飛んでもネバーハップン、どこからどこまでが交差点内なのか?、の把握がまず必要なんです。
最も肝心な情報が示されていません。