重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

思ったことをストレートにハッキリと言うのは大人の世界で言うのを良しとされない理由はなんだと思いますか?

A 回答 (35件中21~30件)

それはあなたが「思った」だけのことに過ぎないからです。

• 0

ケンカになる場合があるから。

• 0

そんな無茶苦茶言わないで下さい

一体誰が良し悪しとしていますか?
そんなのお相手次第ですよ。
    • 0

悪意はなくても無意識的に場違いな発言をしてしまうアスペルガーや、一部の精神障害者等を別とすると、教育上の問題か、自己肯定感やコミュニケーション能力の低い人達がこの国には沢山居るため、建設的な意見も受け入れられず、逆に集団で叩いたり嫌みを言われたりすることのほうが多くなるからです。

いわゆるAKY等と呼ばれる人達の中にはそういった文化に疲れた人や、その悪循環を変えようとあえて嫌われ役を買って出るような優しい人達がいます。
    • 0

言われても ”反省しない”、”反省したくない” そんな人が多いから。

('ω') そんだけの事です。

・・・

まあ、質問者さんは好き勝手言う事を ”ストレート” と表現しているのだろうと推測します。
自分はそんな ”脊髄反射発言” に対して「それ、間違ってるよ」と ”ド正論” で返すけどね。
    • 0

はだかの王様ですね。

大人が正直に「王様ははだかだ!」と言うともしかしたら捉えられて死刑になるからです。
    • 0

発言する内容や時と場合・状況にもよります。

全てがストレートにハッキリ言うことが、よしとされないことはありません。むしろ評価されることも沢山あります。言った内容で、言われた相手、聞いた人が、不愉快に思う内容か、納得できる内容だと思うか、などの違いにもよるかと思います。
また、人によっては、ストレートに言われるより、婉曲に言ってもらって、それを踏まえて理解したいという人もいますから。
    • 1

大人の方が言わなきゃいけないときははっきり言うで。

「迷惑です」とか。
    • 0

●ウザいから。

あなたの人生がクソなのは、勉強せず、負け組になったからです。

あなた自身の責任。

子供の頃、親に「勉強しねーとヤバいよ」的なこと言われたでしょ。

それシカトして、遊ぶことを選択し続け、ブラック企業しか選択を作れなくなったわけじゃん。

にも関わらず、棚上げして、他人や社会を責めるのはおかしい。

負け組でも就ける仕事なんて、
・頭悪い人間
・気が利かない人間
・要領悪い人間
・自分勝手な人間
・粗暴な人間
・知恵遅れ
・き●●い
・軽度知的障害
etc

こんなロクでもない奴が集まってくるわけじゃん。

ガキみたいに面倒を起こす奴ね。

こんなゴミカスみたいな人が多いから、ストレートに言うな、面倒起こすな黙ってろってこと。

だから、勉強しなかったツケを払うためにブラック企業でイジメられて生きて行って下さいよ。

変な人と関わって生きていってくださいよ。

●そんなあなたにも生きてる価値はあります。

それは子供の教育です。

子供にイジメられている負け組の様子を見せることで、気が付かせ勉強させるように促すことです。

ロクでもない変な人間と嫌々仕事してる様子を見せて気が付かせてあげて下さい。

「勉強しないとこうなるぞ、嫌なら勉強しろ」的なことです。

あなたがイジメられてる映像なり音声をYouTubeや TikTokにアップして、注意喚起して下さい。

職場の変な人間の様子をアップして注意喚起して下さい。
    • 1

それがもともとの日本人の文化、気質、振る舞いであったからです。

ストレートに言うのは美しくないということです。
でもグローバル化し、強い国の文化に押されて
単純化せざるを得なくなったというのが今
    • 0